Молекулярно-биологические изменения при раке поджелудочной железы

Молекулярно-генетические нарушения

Рак поджелудочной железы – болезнь генов. Замороженный архивный материал опухолей поджелудочной железы и культуры клеток РПЖ позволили идентифицировать генетические изменения при этом заболевании.

а) Мутации 12 кодона K-ras онкогена встречаются у 90-95% больных РПЖ. Установлено, что дефекты K-ras ответственны за активацию транскрипционного фактора NFkB, что ведет к торможению апоптоза [Sonenshein, 1997], снижению генного контроля за кодированием белков, стимулирующих образование метастазов, усилению радиорезистентности и лекарственной устойчивости клеток РПЖ.

Изучая вопрос о прогностическом значении K-ras мутации, японские исследователи попытались выяснить в группе больных с не очень распространенным РПЖ, кто имеет хоть небольшие шансы выжить. Из 35 больных у 27 был выделен мутированный ген K-ras из белков плазмы. Медиана выживаемости этой группы больных – 8.2 мес., а 8 пациентов с необнаруженной мутацией этого гена – 12,5 мес. У 6 из 9 (67%) леченных с эффектом больных мутированный ген исчез из плазмы [Nakamori et al, 1999].

Как оказалось, мутированный ras онкоген также ответственен за активацию выработки васкулярного эндотелиального фактора роста, стимулирующего ангиогенез в опухоли поджелудочной железы [Rak et al, 1995].

б) У 85% больных РПЖ инактивирован супрессорный ген Р16, вследствие мутации, делеции одного или двух аллелей, или гиперметилирования (9-я хромосома, короткое плечо), что ведет к потере контроля за клеточным циклом и дисрегуляции клеточного роста, из-за сдерживающего влияния р-16 на циклин D1/CDK-4 комплекс.

в) Гипоэкспрессия или делеция супрессорного гена DPC4 (Smad 4) обнаружена у 50-55% больных РПЖ. Вследствие инактивации этого гена клетки перестают отвечать на негативную сдерживающую регуляцию пролиферации со стороны TGF – трансформирующего фактора роста.

г) Мутации супрессорного гена Р53 в стабильных доменах на участках пурин-пурин, пиримидин-пиримидин обнаружены у 75% больных РПЖ, в коротком плече 17-й хромосомы (потеря одного аллеля или инактивация обоих). В норме Р53 реагирует на повреждение ДНК остановкой клеточного цикла и стимуляцией апоптоза. В связи с инактивацией Р53 пролиферация опухолевых клеток продолжается, несмотря на дефекты ДНК, снижается дифференцировка клеток.

д) Мутация BRCA2 обнаруживается у 5-7% больных РПЖ в 13-й хромосоме. Делеция этого гена ведет к связыванию белка Rad-51, который в норме вовлечен в процесс исправления дефектов ДНК.

е) При РПЖ обнаружена гиперэкспрессия рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR), в частности, одного из рецепторов этого семейства Her2/neu в 30-40% случаев. Активация рецепторов этого фактора роста ведет к уменьшению апоптоза, усилению клеточного деления, стимуляции ангиогенеза, потери дифференцировки.

ж) Гиперэкспрессируются также рецептор 1 фибробластного фактора роста – стимулятора эндотелия и ангиогенеза, трансформирующего фактора роста альфа (митоген эндотелия) и инсулино-подобного фактора роста. Гиперэкспрессией этих факторов объясняют скоротечность и злокачественность РПЖ.

Упомянутые молекулярные изменения при РПЖ становятся мишенями таргетной терапии.

По монографии А.М. Гарина, И.С. Базина
«Десять наиболее распространенных злокачественных опухолей»,
г. Москва, 2006

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.