Журнал
ONCOLOGY.RU

Эффективность использования методов функциональной диагностики в выявлении патологических состояний молочных желез

Аннотация

Представлены методики определения функционального состояния тканей молочной железы – маммосцинтиграфия и электроимпедансная томография, проведена оценка эффективности данных методов в выявлении патологических процессов в молочных железах, проанализирована взаимосвязь выявленных изменений с результатами гистологического исследования.

Ключевые слова: электроимпедансная томография, маммосцинтиграфия, рак молочной железы.



Рак молочной железы является наиболее частым видом злокачественных опухолей у женщин и занимает второе место среди причин смерти от онкологических заболеваний. По данным ВОЗ ежегодно в мире выявляется около 1 млн. новых случаев рака молочной железы, в России данный показатель составляет свыше 50 тыс. Несмотря на то, что современная медицина располагает огромным арсеналом диагностических методов, большое число женщин поступают в клиники для лечения с III – IV стадией заболевания [1]. Современные общепринятые методы исследования молочных желез дают информацию в основном о структуре и морфологии органа. При этом возможности определения функциональной активности молочных желез значительно отстают от потребностей клиники [3]. В свете этого поиск новых методик раннего обнаружения патологии молочных желез, основанных на оценке функциональной активности тканей, является актуальной проблемой. Наибольший интерес в данном отношении представляют методы маммосцинтиграфии и электроимпедансной томографии (ЭИТ).

Целью нашего исследования стало определение эффективности использования данных методик в диагностике патологических состояний молочной железы.

Материалы и методы

Для реализации поставленной задачи нами были обследованы 119 женщин в возрасте от 18 до 79 лет. У 61 пациентки был установлен диагноз злокачественного новообразования молочной железы, 58 женщин наблюдались с доброкачественными изменениями в молочных железах. Во всех случаях диагноз были подтвержден путем цитологического либо гистологического исследования.

Всем женщинам была выполнена маммосцинтиграфия с препаратом 99mТс-Технетрил (MIBI). При этом пациентке натощак внутривенно вводили 555 МБк указанного выше препарата. Спустя 30 минут после введения проводилась планарная сцинтиграфия в трех стандартных проекциях (передняя и 2 боковые). Женщина размещалась лежа на спине, с закинутыми за голову руками (для прямой проекции), и на животе, со свободно свешенной вниз молочной железой и отведенными вперед руками (для боковых проекций). Анализ получаемой информации проводился путем визуальной оценки накопления РФП, а также определения количества и размеров очагов поражения, других аномалий в накоплении и распределении РФП в молочных железах. Для количественной характеристики выявленных патологических очагов накопления радиоиндикатора в молочной железе рассчитывался коэффициент дифференциального накопления (КДН) очаг/фон как соотношение среднего счета сцинтилляций в области аномальной фиксации РФП к интактной ткани.

В качестве дополнительного метода оценки функционального состояния молочной железы использовалась электроимпедансная томография с использованием электро-импедансного компьютерного маммографа (МЭИК) фирмы «СИМТ» («Современная Импедансная Медицинская Техника») с программным обеспечением 5.0 (рис.1). Данный метод основан на измерении электрического сопротивления и электропроводности (ЭП) тканей молочной железы и предназначен для визуализации молочной железы с использованием принципа томографии. При исследовании пациентка располагалась в положении лежа на спине со вспомогательным двухсекционным электродом в руке (рис.2). Одна секция использовалась как общий электрод источника тока, другая – как опорный электрод измерителя разности потенциалов с диэлектрической прокладкой между ними. Измерения проводились с помощью двумерной матрицы, состоящей из 256 электродов, вписанных в окружность диаметром 12 см. Прибор прикладывался к молочной железе таким образом, чтобы максимальное количество электродов оказалось в контакте с кожей, и плотно прижимался. В процессе измерений прибор инжектирует в тело пациентки слабый переменный электрический ток (частота 50 кГц) и производит измерение распределения соответствующих электрических потенциалов на его поверхности. Полученные данные используются для реконструкции электроимпедансного изображения с помощью математических алгоритмов, реализованных на ПК, к которому подключается прибор. По завершении реконструкции появлялось 7 последовательных изображений, соответствующих сечениям молочной железы в аксиальной проекции с возрастающей глубиной от 0.4 до 5.2 см, т.е. от ареолярной области до ретромаммарного пространства. Визуально оценивалось наличие анатомических ориентиров, симметричность изображения в обеих железах и присутствие областей с аномально повышенными показателями электропроводности. Количественная оценка проводилась по гистограммам распределения электропроводности. Точкой разделения злокачественных и доброкачественных процессов, была принята величина ЭП, большая либо равная 0,95 условным единицам (у.е.).

Результаты и их обсуждение

При маммосцинтиграфии женщин со злокачественными новообразованиями молочных желез в 57% случаев в железе определялся очаг повышенного накопления радиоиндикатора, как правило, округлой формы, с четко определяемыми на сцинтиграммах контурами зоны аномалии (рис.3). У 2/3 пациенток величина КДН в данной зоне отличалась от нормы более чем на 50%. Очаги накопления РФП в лимфатических узлах наблюдались у 14 женщин.

У 13 пациенток регистрировалась диффузно-очаговая гиперфиксация препарата в молочной железе, которая характеризовалась сочетанием очаговых и диффузных изменений в зоне патологии. При этом определяется участок повышенного накопления РФП с наличием одного или нескольких очаговых включений, менее интенсивных и четких по сравнению со сформировавшейся опухолью (рис.4).

В 13-ти случаях по данным маммосцинтиграфии не было зафиксировано аномалий в распределении РФП. При этом у 5-ти женщин по классификации ТНМ опухоль соответствовала стадии Т3-Т4, а у 8-ми женщин рак молочной железы был выявлен на ранней стадии, диагноз был подтвержден при срочном гистологическом исследовании во время операции.

При ЭИТ женщин со злокачественными новообразованиями очаги с аномально высокой ЭП наблюдались в 75% случаях. Кроме того, отмечалось нарушение архитектоники и смещение внутренних структур железы, а в зоне, соответствующей расположению опухоли, определялся гипоимпедансный участок с высокой электропроводностью (ЭП>0,95 у.е.), который охватывал, как правило, несколько плоскостей сканирования. При анализе графика распределения электропроводностей в молочной железе обращал внимание бимодальный характер кривой за счет появления дополнительного экстремума (рис.5).

У 15 женщин с цитологически подтвержденным раком молочной железы очагов с ЭП более 0.95 у.е. не определялось. При оценке «кривых» распределения ЭП оказалось, что экстремум гистограммы распределения ЭП в здоровой железе почти в 2 раза превышал экстремум гистограммы в пораженной молочной железе. У 3-х пациентов отмечалась реакция подкожной клетчатки в виде гиперимпедансных очагов – ЭП>0,3 у.е. Клинический анализ показал, что в 11 случаях размер опухоли молочной железы превышал 2,5 см, на основании чего мы сделали выводы, что отсутствие очагов с высокой ЭП у данной категории женщин обусловлено отсутствием гиперваскуляризации и массивной гибелью клеток на поздних стадиях развития опухоли.

Среди женщин с доброкачественными изменениями в молочных железах по структуре выявленной патологии фиброзно-кистозная мастопатия составила 52% (30 чел.), фиброаденомы 28% (16 чел.), внутрипротоковые папилломы 17% (10 чел.), воспалительные изменения 3% (2 чел.).

По данным маммосцинтиграфии у 17 женщин не было выявлено аномалии в распределении РФП в молочных железах, накопление радиоиндикатора было равномерным. Такая картина наблюдалась у всех женщин с внутрипротоковыми папилломами, а также у 4-х пациенток с фиброаденомами и 8-ми с фиброзно-кистозной мастопатией. Такое равномерное накопление РФП, на наш взгляд, является отражением стабильного уровня метаболизма в тканях молочной железы.

У 29-ти пациенток в молочных железах отмечалась диффузная гиперфиксация РФП, которая характеризовалась отсутствием визуально определяемой границы между участками нормального и патологически повышенного накопления РФП, кроме того, занимала обширный участок ткани железы и часто определялась с двух сторон (рис.6). Данный тип накопления РФП отражает повышенный уровень метаболизма, без явных патологических изменений.

Диффузно-очаговая гиперфиксация препарата в молочной железе, проявляющаяся наличием очага повышенного накопления РФП на фоне диффузного его накопления, была выявлена у 12 женщин (рис.7). Подобный характер изменений в молочной железе, по нашему мнению, является признаком патологической метаболической активности железистой ткани. При гистологическом исследовании у 8 женщин в молочной железе определялись участки тяжелой дисплазии и пролиферации, формально не являющиеся раком, но весьма неблагоприятные с точки зрения дальнейшего развития процесса.

При ЭИТ у 17 пациенток с явлениями фиброзно-кистозной мастопатии полученная картина характеризовалась нарушением упорядоченности и концентричности анатомических структур, наличием обширных участков со сниженной ЭП, что соответствовало явлениям фиброза при ультразвуковом исследовании (рис.8).

У женщин с воспалительными заболеваниями молочных желез при ЭИТ обращало внимание уменьшение размеров изображения молочной железы с наличием зоны низкой ЭП вокруг очага воспаления, что соответствовало инфильтрированной подкожной клетчатке (рис.9).

У 56.25% женщин с фиброаденомами при ЭИМ визуализировались гипоимпедансные образования округлой формы с нечеткими контурами (рис.10). ЭП данных участков не превышала 0.95 у.е. и составляла в среднем 0.4-0.6 у.е.

У 31.25% женщин с подтвержденным диагнозом фиброаденомы при ЭИТ распределение ЭП в молочной железе соответствовало возрасту пациентки и фазе менструального цикла, участков с измененной ЭП не определялось.

У 7 женщин при ЭИТ молочных желез отмечалось появление на томограммах дополнительных участков с ЭП выше 0.95 у.е. вне локализации нормальных анатомических ориентиров (рис.11). Такая картина наблюдалась в 12.5% фиброаденом, в 10% случаев крупных рецидивирующих кист, в 5% при диффузных изменениях, в 10% при внутрипротоковых папилломах. При гистологическом исследовании этого типа доброкачественных образований в 79% случаев были выявлены явления выраженной пролиферации и гиперплазии, дисплазия 2-3 степени или атипия.

Заключение

Таким образом, подводя итоги проведенному исследованию, можно сделать следующие выводы.

  • Электроимпедансная томография является новым нелучевым методом физиологической оценки состояния молочных желез, использование которого целесообразно на этапе первичного скрининга после клинического обследования женщин в условиях поликлиник и женских консультаций и для уточнения показаний к лучевым и инвазивным диагностическим процедурам.
  • Маммосцинтиграфия с препаратом 99mТс-Технетрил (MIBI) также является высокочувствительным методом оценки функционального состояния молочных желез, который связан с лучевой нагрузкой на пациента, что исключает его применение в качестве скриннинга. Использование данного метода целесообразно в сложных диагностических случаях для оценки уровня метаболических процессов в зоне патологического очага.

Список литературы

  1. Старинский В.В., Петрова Г.В., Чиссов В.И., Харченко Н.В., Грецова О.П. Заболеваемость населения России злокачественными заболеваниями в 2000 г. // Российский онкологический журнал, №3, 2002, С.39-44.
  2. Ряннель Ю.Э., Слонимская Е.М., Барышева Е.В. и др. Методика и клинический опыт маммосцинтиграфии с 99mTc – технетрилом при раке молочной железы. // Медицинская радиология и радиационная безопасность, №5, 1998, С.42-48.
  3. Троханова О.В. Оценка состояния молочных желез в норме и при патологии методом электроимпедансной маммографии. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2003.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.