Журнал
ONCOLOGY.RU

Опыт применения в клинической практике
иммуногистохимического метода определения
эстроген/прогестеронрецепторного статуса опухоли молочной железы

УДК 618.19 – 006.6 – 07.

С.В. Антипова, К.П. Бабенко, Ю.А. Шмураков, Р.А. Стрекозов, Г.И. Назарова

Луганский областной клинический онкологический диспансер.

Резюме. Гормональный статус опухоли молочной железы необходимо знать у больных раком молочной железы в любом возрасте, особенно в репродуктивном. Это дает возможность назначить им соответствующую гормонотерапию и корригировать план комплексного лечения. Содержание рецепторов гормонов зависит от возраста. В ЛОКОД с февраля 2007 года внедрен в практику иммуногистохимический метод определения гормонального статуса опухоли молочной железы.

Ключевые слова: рак молочной железы, гормонотерапия, иммуногистохимия, эстроген/прогестеронрецепторы.


The experience of application in clinical immunohistochemical method of determination estrogen/progesteronereceptors status of a tumour of a mammary gland.

S.V. Antipova. K.P. Babenko, U.O. Shmurakov, R.O. Strekozov, K.M. Gavrish.

Lugansk regional clinical oncological clinic.

Resume. The hormonal status of a tumour of a mammary gland is necessary for knowing at sick of a mammary gland cancer at any age, especially in the reproductive. It gives the chance to appoint them corresponding hormonal therapy and to correct the plan complex treatment. The maintenance of receptors of hormones depends on age. Since February, 2007 the immunohistochemical method of definition of the hormonal status of a tumour of a mammaru gland is introduced in practice in Lugansk regional clinical oncological clinic.

Key words: mammary gland cancer, hormonal therapy, immunohistochemistry, estrogen/progesteronereceptors.


Введение

В настоящее время одним из основных методов в комбинированном и комплексном лечении рака молочной железы является гормонотерапия, включающая в себя применение антиэстрогенов, других гормональных препаратов и различные виды кастрации. В современной тактике лечения больных раком молочной железы важное место занимает определение гормоночувствительности опухоли по содержанию в ней рецепторов эстрогенов и прогестеронов, что позволяет назначить адекватную гормонотерапию и повысить ее эффективность.

У больных с рецепторположительными опухолями отмечается более позднее появление рецидивов и метастазов, что говорит о мощном благоприятном прогностическом факторе.

Установлена зависимость содержания рецепторов гормонов от возраста больной. По различным литературным данным, процент позитивных опухолей молочной железы варьирует от 55,5% [6] до 82,0% [5]. Так, у больных в пременопаузе количество негативных опухолей как по содержанию эстрогенрецепторов, так и прогестеронрецепторов, выше и составляет, в среднем 30 – 35%. Особенно высок уровень негативных опухолей у лиц, моложе 35 лет [3]. Чем выше возраст больных, тем общее количество негативных опухолей среди них уменьшается и составляет, в среднем, 18 – 20%.

В настоящее время для определения гормонального статуса опухоли пользуются иммуногистохимическим методом с применением моноклональных антител к рецепторным белкам [7]. Этот метод позволяет точно локализовать эстроген- и прогестеронположительные клетки в различных структурах рака и имеет высокую чувствительность – до 98% и специфичность – до 95% [5].

Материал и методы

В настоящее время наиболее современным, высокочувствительным и специфичным является авидин – биотин – иммунопероксидазный метод (АВС – метод), разработанный Hsu и коллегами, и впервые описанный в 1981 году [5].

В ЛОКОД с февраля 2007 года производится определение гормонального статуса опухоли молочной железы с использованием метода меченного стрептавидинбиотина (модификация АВС метода) набором реактивов фирмы «ДАКО», Дания. Позитивными опухолями по содержанию как ЕR, так и PR, считаются опухоли, давшие положительное иммуноокрашивание более чем в 10% ядер клеток.

Практическое значение имеет заключение об опухоли, как эстроген/прогестеронпозитивной или негативной. Исследование, в основном, проводится на криостатных срезах замороженной ткани опухоли, полученной как при операционном материале, так и при трепан-биопсии.

Следует отметить, что определение гормонального статуса опухоли молочной железы наиболее важно после трепан-биопсии у больных репродуктивного возраста. Это дает возможность выполнения симультанной операции (овариэктомия + радикальная мастэктомия) у больных женщин с сохраненной менструальной функцией.

Таблица: Эстроген/прогестеронрецепторный статус опухоли молочной железы
в зависимости от возраста больных. Гормональный статус опухоли молочной железы.

Возраст ER+ PR+ ER- PR- ER+ PR- ER- PR+ Всего больных
абс. % абс. % абс. % абс. % абс. %
23-35 лет 8 50,0 4 25,0 3 18,75 1 6,25 16 5,46
36-45 лет 36 57,14 15 23,81 7 11,11 5 7,93 63 21,5
46-55 и более лет 150 70,9 40 18,69 15 7,00 9 4,20 214 73,03
Всего 194 66,21 59 20,13 25 8,77 15 5,26 293 100

За период, с февраля 2007 года, было произведено 293 иммуногистохимических анализа по определению содержания эстроген- и прогестеронрецепторов в опухолях молочной железы. Возраст больных составил от 23 до 55 лет. 227 больным исследование проводилось на операционном материале, 57 больным исследование проводилось на материале, полученном после трепан-биопсии опухоли.

9 исследований было произведено на депарафинизированных срезах опухоли больных, направленных с целью обследования из онкодиспансеров Луганской области.

Результаты и обсуждение

В наших наблюдениях 194 опухоли молочной железы оказались эстрогенпозитивными, что составило 66,21 % от общего количества обследованных больных, и 59 опухолей эстрогеннегативными, что составило 20,13 % от общего количества обследованных больных. 40 опухолей, у 14 % больных эстроген/прогестероновые рецепторы были «смешанные».

На таблице распределены варианты рецепторного статуса опухолей молочной железы по возрастным периодам. Видно, что процент позитивных опухолей (ER+ PR+) возрастает с увеличением возраста больной. Если в периоде с 23 до 35 лет только у 50 % больных опухоль позитивна, то в возрасте 46 – 55 и более лет уже 70,9 % больных имеют гормонопозитивную опухоль. Обратная зависимость наблюдается по гормононегативным опухолям молочной железы. В более молодом возрасте (до 35 лет) 25 % опухолей не содержат рецепторов эстрогенов и прогестеронов. В возрасте 46 – 55 и более лет гормононегативных опухолей всего 18, 69%.

На основании результатов исследования больным назначалась соответствующая гормонотерапия, за исключением больных с рецепторнегативными опухолями. Больным с положительными эстроген/прогестероновыми рецепторами в репродуктивном возрасте рекомендовалась овариэктомия.

Выводы

Таким образом, знание гормонального статуса опухоли молочной железы позволяет отобрать больных, для которых эндокринная терапия может оказаться наиболее эффективной.

Литература

  1. Баженова А.П., Островцев Л.Д., Хаханашвили Г.Н. Рак молочной железы. // М: Медицина 1985. С – 270.
  2. Бассалык А.С., Муравьева Н.И., Смирнов К.Д. Прогностическое значение определения рецепторов стероидных гормонов в опухолях молочной железы. // Вопросы онкологии – 1982. Т.28, №5 – С. 82 – 88.
  3. Бiлинський Б.Т. Антiестрогенна терапiя хворих на рак молочної залози: теоритичнi i клiнiчнi аспекти. // Онкологiя. – 2000. Т.2, № 1-2. – С. 116 – 118.
  4. Дрожак В.И. Критерии гормоночувствительности рака молочной железы. Вопросы онкологии – 1992. – Т. 38, № 1,2,3 – С. 166 – 172.
  5. Седаков И.Е., Скочиляс Т.Л., Смирнов В.Н. Опыт применения иммуногистохимического метода определения эстроген/прогестеронрецепторного статуса опухоли молочной железы. // Архив клинической и экспериментальной медицины. Т.9 № 4. С. 490 – 492.
  6. Цырлина Е.В., Моисеенко В.М., Бороноева Р.Р., Семиглазов В.Ф., Рецепотры эстрогенов в первичной опухоли у больных раком молочной железы. // Вопросы онкологии – 1984. – Т.30, № 4 – С. 29 – 33.
  7. Ермилова В.Д., Литвинова Л.В., Бассалык В.С., Кузмина З.В. Сравнительное иммуногистохимическое и биохимическое изучение рецепторов эстрогенов в раке молочных желез. // Архив патологии. – 1989. – Т. 5, Вып.2. – С.60 – 63.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.