Новости по теме рака молочной железы

24 августа 2016

Риск развития рака молочной железы практически втрое выше у женщин, применяющих ЗГТ

Согласно новому исследованию британских ученых, результаты которого были опубликованы в научном журнале British Journal of Cancer, у женщин, применяющих гормонозаместительную терапию (ЗГТ), риск развития рака молочной железы в 2,7 раза выше, чем у тех, кто не проходит лечение последствий менопаузы.

У пациенток, которые принимали комбинированную (эстроген + прогестаген) ЗГТ в течение 15 и больше лет, уровень риска повышается в 3,27 раза, отмечают исследователи. Любопытно, что повышенный риск развития рака молочной железы у женщин, принимающих исключительно эстроген, обнаружен не был. Кроме того, добавляют исследователи, если прекратить употребление препаратов, то показатели возвращаются в норму.

В рамках исследования, направленного на изучение причин развития рака молочной железы, ученые проанализировали данные, полученные у около 40 тыс. женщин, находящихся в менопаузе, у 775 из которых была диагностирована онкология. Авторы отмечают, что в предыдущих исследованиях недооценена роль ЗГТ в процессе формирования раковой опухоли, возможно, потому, что не была использована обновленная информация о применении ЗГТ в течение длительного периода времени и не учтено время начала менопаузы.

Как заявляет автор исследования, профессор эпидемиологии Института изучения рака в Лондоне Энтони Шердлоу (Anthony Swerdlow), полученные результаты дают дополнительную информацию о потенциальных рисках и преимуществах применения гормонозаместительной терапии, чтобы позволить женщинам принимать обоснованные решения.

Источник: medvestnik.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.