Новости по теме рака молочной железы

14 февраля 2017

В СибГМУ приступили к исследованию поражений головного мозга при раке молочной железы

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) приступили к масштабному исследованию паранеопластического поражения головного мозга при раке молочной железы, в ходе которого будут разработаны диагностические критерии. На сегодняшний день их нет не только в России, но и в мире.

В СибГМУ приступили к исследованию поражений головного мозга при раке молочной железы

Цель исследования, которое продлится три года, – изучение неврологического синдрома, который возникает при опухолях, но не связан с метастатическим процессом или токсическим действием радио- и химиотерапии. Известно, что клетки злокачественной опухоли синтезируют специфические белки, запускающие в организме аутоиммунную реакцию, в результате которой вырабатываются антитела, поражающие нейроны головного мозга.

По словам доцента кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ Екатерины Королёвой, у женщин признаки поражения головного мозга появляются в среднем за два года до диагностики рака. У пациентов возникают нарушения памяти и сознания, тревожные и депрессивные расстройства, головокружение и даже эпилептические приступы. Глубокое обследование подтверждает поражение головного мозга. Пациентам назначают лечение как при неврологическом заболевании, упуская из виду онкологический процесс.

«Тогда, когда опухоль еще мала и не визуализируется современными методами либо клинически никак себя не проявляет, в крови уже появляются специфические антитела, которые повреждают нейроны структур головного мозга и вызывают неврологические расстройства, – говорит Екатерина Королёва. – Исследование крови пациентов на наличие онконевральных антител, являющихся маркерами паранеопластического процесса в нервной системе, позволит выявить рак на самых ранних стадиях».

Ученые СибГМУ полагают, что паранеопластический неврологический синдром может быть вызван опухолью любой локализации, но чаще всего он возникает при раке легкого, молочной железы, иногда встречается при раке желудка и яичников. При радикальном лечении (удалении) опухоли изменения в нервной системе являются обратимыми.

«Неврологические нарушения, например, такие, как когнитивные расстройства и депрессия, – это не обязательно признаки болезни Альцгеймера или хронической ишемии головного мозга. Они могут говорить о наличии злокачественных новообразований и должны вызывать онкологическую настороженность», – говорится в сообщении пресс-службы СибГМУ.

Источник: medvestnik.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.