Новости по теме рака молочной железы

15 марта 2017

Google разработал искусственный интеллект для диагностики рака

Ученые Google обучили искусственный интеллект GoogLeNet определять рак груди по образцам тканей. Оказалось, что программа справляется с этой задачей не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем опытный врач-патоморфолог.

Google разработал искусственный интеллект для диагностики рака

Даже у лучших специалистов существует вариативность в диагнозе – совпадение в диагнозах, например, для некоторых форм рака молочной железы составляет всего 48%.

В связи с этим в компании Google решили попробовать обучить искусственный интеллект GoogLeNet распознаванию рака груди, а также его метастазов в лимфатических узлах. После специальной доработки алгоритма GoogLeNet показал точность распознавания рака 89%, в то время как опытный эксперт, работающий без ограничения времени, определяет его с точностью 73%, написали авторы исследования в блоге Google Research.

Исследователи отметили, что искусственный интеллект не сможет заменить патоморфологов, так как система все равно генерирует ложные положительные результаты. Кроме того, она не в состоянии обнаружить другие нарушения, которые замечает человек. Однако программа поможет врачу выделить места на снимке для более подробного изучения, а также более точно определить размер опухоли.

Компания Google DeepMind подписала соглашение о совместном изучении применения искусственного интеллекта в лечении пациентов, страдающих раком головы и шеи с больницей Университетского колледжа Лондона (UCL) в августе 2016 года.

Источник: vademec.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.