Новости по теме рака молочной железы

9 июля 2012

Разработан контактный тест на рак молочной железы

Исследователи из Университета Индианы (Indiana University), США, разработали простое и эффективное устройство для выявления рака молочной железы. В основе его действия лежат микроволновые сигналы. Ученые обещают, что это устройство сможет диагностировать рак гораздо раньше, чем маммография. Подробнее описание их изобретения можно найти в журнале International Journal of Computer Aided Engineering and Technology.

Коди Варахрамян (Kody Varahramyan) и его коллеги объясняют, что их устройство включает в себя плоскую микрополосную антенну, расположенную на гибкой основе, что позволяет системе работать при непосредственном контакте с кожей. Усовершенствованная технология помогает устройству избегать 20-процентной потери отраженного микроволнового сигнала, которая наблюдается у многих подобных контактных устройств. Проведенные учеными тесты с использованием моделей человеческого тела с фантомами опухоли подтвердили, что сигнал устройства, получаемый при контакте с опухолью, в 3 раза сильнее сигнала от здоровых тканей и легко различим.

Конечной целью своих разработок ученые видят создание портативного прибора, использующего неионизирующую радиацию для диагностики рака молочной железы. Ученые даже предлагают придать ему вид бюстгальтера. В настоящее время они работают над приемным устройством для контактного теста, которое будет переводить получаемые при тестировании сигналы в двухмерное или даже трехмерное изображение.

Авторы теста подчеркивают, что их система должна стать дополнением к маммографии, а не ее заменой. Маммография остается наиболее информативным диагностическим методом для выявления рака молочной железы. Однако при ее проведении достаточно часто встречаются ложноположительные результаты, которые приводят к ненужной биопсии. К тому же маммография использует ионизирующую радиацию и не очень приятна для пациенток.

Источник: РИА Новости

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.