Новости по теме рака молочной железы

27 июля 2012

Состоялось заседание комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященное динамике уровня смертности от онкологии молочной железы

31 июля 2012 года прошло заседание комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященное динамике уровня смертности в РФ от рака молочной железы. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что ежегодно в РФ более 23 тысяч женщин умирают от этого заболевания. В то же время, подчеркнула она, современные средства лечения позволяют избавить от этого недуга до 75 проц заболевших.

"В минувшем году на 3,3 проц в России увеличилось число случаев рака молочной железы", - отметила она. Всего в РФ 524 тыс 329 женщин живут с этим заболеванием. В 2011 году впервые рак молочной железы был выявлен у 55 тыс 184 россиянок. "Более 23 тыс женщин ежегодно погибают от этого заболевания", - добавила Скворцова. В то же время, например, с помощью лучевой терапии можно излечить до 75 проц женщин, у которых рак молочной железы. По словам министра, "в России есть все, чтобы улучшить ситуацию".

Она напомнила, что сформирован стандарт оказания медицинской помощи онкологическим больным, помощь таким пациентам полностью оплачивается по системе обязательного медицинского страхования. Кроме того, принята так называемая система онкологической настороженности, согласно которой врачи первичного звена должны при подозрении на онкологию обязательно направлять пациента на консультацию к специалисту.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к Веронике Скворцовой с предложением, чтобы Минздрав сформировал документ, включающий в себя меры по снижению заболеваемости раком молочной железы. "Нам бы хотелось понимать, сколько необходимо средств, чтобы кардинально изменить ситуацию", - отметила она. Глава Минздрава пообещала, что такие предложения будут ведомством сформулированы.

Матвиенко считает необходимым выделить меры по борьбе с раком молочной железы в отдельную подпрограмму в рамках общей программы по онкологии. "Если необходима будет наша поддержка на стадии формирования бюджета по этой подпрограмме, мы готовы подключиться",- заверила также спикер. При этом она особенно подчеркнула необходимость тщательно отнестись к выбору методик и препаратов в лечении рака молочной железы.

"Как только мы подняли эту тему, очень зашевелилась медицинская фармацевтическая общественность, начинают предлагать свои методы лечения, лекарства, потому что это большой рынок", - отметила Матвиенко. В этой части, убеждена она, "Минздрав должен определить наиболее эффективные методы лечения, препараты, чтобы они были эффективны, с точки зрения конечного результата, оптимальны по ценовой политике".

Источник: ИТАР-ТАСС, МЕДИЦИНА

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.