Новости по теме рака молочной железы

31 июля 2012

Каждая пятая женщина с раком груди вынуждена делать повторную операцию – исследование, опубликованное в British Medical Journal

Каждая пятая женщина с раком молочной железы, решившаяся сохранить грудь с помощью операции, в результате снова попадает на стол хирурга, свидетельствуют данные исследования, опубликованного в British Medical Journal.

По мнению исследователей, эта информация должна помочь женщине, идущей на хирургическое удаление только опухоли вместо мастэктомии (полное удаление молочной железы и окружающих тканей), принять более взвешенное решение.

Ежегодно в Англии 45 тысяч женщин получают диагноз рак груди, и, например, в 2008 году 58% из них выбрали частичную операцию на груди, позволяющую сохранить сам орган, вместо того, чтобы удалить грудь целиком - провести мастэктомию.

В сочетании с лучевой терапией операция по сохранению груди дает сопоставимые уровни выживаемости, которые достигаются, если пациентка прошла мастэктомию. Но так как опухоль трудно распознать, частичная операция может не затронуть все пораженные участки и впоследствии привести к повторной операции. Это может быть как повторная щадящая операция, так и полное удаление груди.

Ученые из Великобритании проанализировали истории болезней почти 55,3 тысячи женщин в возрасте от 16 лет и старше, у которых был диагностирован рак молочной железы и которые подверглись щадящей хирургической операции в период с 2005 по 2008 год. Исследователи подсчитали число повторных операций спустя три месяца после первого хирургического вмешательства.

Данные были упорядочены по типам опухоли, возрасту, сопутствующим заболеваниям и социально-экономическому персональному фактору.

Среди пациентов 82% имели инвазивную изолированную форму рака, 12% страдали клеточной карциномой и 6% имели обе эти формы рака груди. Повторные операции чаще всего встречались у женщин с карциномой (29,5%) по сравнению с инвазивной местной формой рака (18%). Порядка 40% женщин, попавших к хирургу повторно, в итоге прошли через мастэктомию.

Женщины пожилого возраста или страдающие сопутствующими заболеваниями проходили через повторные операции реже. Также несколько ниже был процент повторных обращений к хирургу среди женщин с низким уровнем дохода.

"Как практикующие врачи мы должны информировать женщин о таких показателях повторных операций и помогать им принять решение насчет хирургического лечения", - цитируются в пресс-релизе слова консультанта-хирурга в James Paget University Hospitals профессора Джерома Перейра (Jerome Pereira).

Источник: РИА «Новости». Единая лента

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.