Новости по теме рака молочной железы

26 апреля 2013

Врачи рассказали, как бороться с раком груди у женщин

Российские онкологи скептически относятся к полному удалению молочных желез у женщин в качестве профилактики возникновения злокачественной опухоли по наследству. Представительницам прекрасного пола они рекомендуют регулярно проводить обследования как у врача, так и самостоятельно, вовремя рожать детей, кормить ребенка грудью и вести регулярную половую жизнь.

Ранее знаменитая голливудская актриса Анджелина Джоли заявила, что перенесла операцию – мастэктомию (удаление молочной железы), чтобы предотвратить риск развития рака груди. Актриса отметила, что высокий риск онкологического заболевания у нее наследственный, так как ее мать скончалась от этого недуга в 56 лет. В частности, Джоли отметила, что после мастэктомии шанс развития рака груди уменьшился до 5%.

Профилактика рака груди

Примерно у 5-10% женщин есть наследственный фактор возникновения рака молочной железы, сообщил РИА Новости во вторник главный онколог Москвы Анатолий Махсон. «Если есть мутация определенных генов, то вероятность возникновения опухоли доходит у этих женщин до 90%», – пояснил он.

Махсон отметил, что в Америке таким женщинам предлагают провести профилактическую мастэктомию. «Когда удаляют молочную железу, раку негде возникнуть», – сказал он. В России же профилактическая мастэктомия практически не практикуется. «Во-первых, очень проблематично заранее узнать: будет этот рак или не будет. Во-вторых, надо обследовать всех девочек», – пояснил Махсон.

Заместитель директора по научной работе Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Валерий Старинский скептически отнесся к подобной процедуре. «Будет или не будет рак – никто не может точно спрогнозировать. Женщина лишается молочных желез только ради того, чтобы там не было опухоли», – сказал он. Кроме того, психологически тяжело лишиться молочных желез в молодом возрасте, считает врач-онколог. «Даже больше скажу, есть осложнения при этой операции в виде рака молочной железы в оставшейся доле молочной железы. Такое бывает в 5% случаев», – отметил Старинский.

Российский опыт

Молодым девушкам, у которых в семье кто-то по женской линии болел раком молочной железы, нужно тщательнее следить за своим здоровьем и регулярно наблюдаться у врача-маммолога, считает Старинский. «Нужно с 20-летнего возраста и до сорока лет раз в два года делать УЗИ молочных желез, после 40 лет – рентгеновскую маммографию», – пояснил врач.

Кроме того, женщинам желательно до 33 лет родить. «Естественно, из профилактических соображений не затягивать с родами, желательно до 33 лет», – сказал он. Нужно кормить ребенка грудью, а не просто сцеживать молоко, отметил врач-онколог. «Сцеживание недостаточно, потому что когда ребенок сосет грудь – это является раздражающим моментом и лучше функционирует молочная железа, поэтому необходимо кормление», – пояснил Старинский.

Необходима также нормальная половая жизнь, иначе возможны различные гормональные сбои в организме женщины, подчеркнул врач.

По материалам: РИА «Новости»

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.