Новости по теме рака молочной железы

14 июня 2013

Рождение детей до 20-летнего возраста вдвое сокращает риск рака груди, установили ученые

Работа двух специализированных генов в организме молодой беременной женщины защищает ткани молочной железы от развития рака, установили швейцарские ученые, труд которых опубликован в журнале Breast Cancer Research.

«Рождение ребенка в возрасте до 20 лет сокращает риск рака груди наполовину в человеческой популяции», – говорится в пресс-релизе издательского дома BioMed Central.

Ранняя беременность защищает от рака и грызунов. Ученые из Института биомедицинских исследований имени Фридриха Мишера (Friedrich Miescher Institute for Biomedical Research) в Базеле установили, что взаимодействие двух генов Wnt и Notch изменилось в тканях молочной железы у дающих потомство мышей по сравнению с мышами того же возраста, не имеющими потомства. Оба этих гена – противоположные компоненты системы, которая контролирует клеточный метаболизм в организме.

Исследователи с помощью микрочипов установили, что деятельность первого гена, связанного с феминизацией, была снижена после беременности, а белки второго, напротив, стали обладать большей активностью. Уровень взаимодействия этих двух генов был постоянно изменен в базальных клетках молочной железы мышей во время беременности.

«Снижение активности гена Wnt – процесс обратный тому, что происходит при большинстве видов рака, и ужесточенный контроль за работой Wnt/Notch после беременности мог бы предотвратить рост тканей, характерный для рака», – говорит ведущий исследователь Мохамед Бентайрс-Алдж (Mohamed Bentires-Alj).

По материалам: РИА «Новости»

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.