Журнал
ONCOLOGY.RU

Использование иммуногистохимического определения белка Ki-67 для определения пролиферативной активности в раке предстательной железы

Пучинская М.В.1, Летковская Т.А.2

1 Минский городской клинический онкологический диспансер,
2 Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Республика Беларусь

Приложение «Нанотехнологии в онкологии» к журналу «Онкохирургия» за 2012 год. Том 4, №1



В настоящее время в мире растет заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ). Одной из важных характеристик опухоли, наряду со степенью ее дифференцировки, является пролиферативная активность. Наиболее часто для определения в опухоли клеток, находящихся в разных фазах митотического цикла, применяется иммуногистохимическое определение экспрессии в раке белка Ki-67.

Цель работы: определить пролиферативную активность РПЖ на основании определения экспрессии в опухоли белка Ki-67.

Материалы и методы: мы изучили образцы РПЖ, полученные при радикальной простатэктомии от 104 пациентов. Экспрессия Ki-67 определялась иммуногистохимически с использованием мышиных антител (DAKO) в разведении 1:200. Визуализирующая система – EnVision (DAKO). Результаты обработаны статистически (Statistica 6.0, StatSoft.Inc).

Результаты. Для оценки пролиферативной активности РПЖ мы рассчитывали индекс пролиферативной активности (ИПА) как процентное отношение числа Ki-67-позитивных клеток в 4 – 9 случайных полях зрения (×400) к общему числу опухолевых клеток в них. При этом ИПА в изученных образцах составил от 1,46 до 67,88, среднее значение 10,50±9,11. Наиболее часто встречались образцы с ИПА от 4 до 7 (27,88%) и от 7 до 10 (24,04%).

Была установлена статистически достоверная прямая корреляционная связь средней силы между ИПА и суммой Глисона (тест Спирмена, r=0,593, p<0,01), что, видимо, является следствием повышения пролиферативной активности опухоли в процессе ее дедифференцировки. Также у пациентов с низкодифференцированным раком (сумма Глисона 7 – 10 баллов) ИПА опухоли был достоверно выше, чем в случае более высокодифференцированных опухолей (сумма Глисона 4 – 6 баллов) (7,77±3,54 vs. 13,8±9,1, тест Манна-Уитни, p<0,01).

Выводы

  1. ИПА в РПЖ может варьировать в широких пределах.
  2. Отмечается достоверная прямая связь между пролиферативной активностью опухоли и степенью ее дифференцировки.
  3. Иммуногистохимическое определение белка Ki-67 может считаться достаточно доступным методом определения пролиферативной активности РПЖ, что может в последующем использоваться для уточнения диагноза и выбора оптимальной тактики лечения данного заболевания.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.