Журнал
ONCOLOGY.RU

Прогностическое значение экспрессии белков-регуляторов апоптоза при раке предстательной железы

Пучинская М.В.

Минский городской клинический онкологический диспансер, Минск, Республика Беларусь

Приложение «Нанотехнологии в онкологии» к журналу «Онкохирургия» за 2012 год. Том 4, №1



Рак предстательной железы (РПЖ) является одной из наиболее распространенных опухолей у мужчин. Важное значение в его возникновении и прогрессировании играет нарушение процесса апоптоза. В связи с этим экспрессия ряда белков-регуляторов апоптоза, в частности, проапоптотического белка семейства Bcl-2 Bax и мутантной формы антиапоптотического белка р53, может влиять на прогноз у пациентов с РПЖ после различных видов лечения.

Цель работы: определить прогностическое значение регуляторов апоптоза Вах и р53 у пациентов после радикальной простатэктомии (РПЭ).

Материалы и методы: были изучены образцы ткани РПЖ, полученные от 104 пациентов при РПЭ. Иммуногистохимическая окраска препаратов проводилась с использованием антител к Вах и р53 и визуализирующей системы EnVision (DAKO). Результаты обработаны статистически (Statistica 6.0, StatSoft.Inc).

Результаты. Во всех образцах присутствовала аденокарцинома простаты, степень ее дифференцировки определялась по системе Глисона. При этом 57 (54,81%) образцов были умеренно дифференцированными (сумма Глисона 4 – 6 баллов), а 47 (45,19%) – низкодифференцированными (сумма Глисона 7 – 10 баллов). Экспрессия белков оценивалась полуколичественно: для Вах по доле иммунопозитивных клеток в образце и интенсивности их окрашивания с последующим суммированием полученных баллов, для р53 – только по доле клеток с позитивно окрашенными ядрами.

Следует отметить, что в низкодифференцированных опухолях чаще встречалось снижение экспрессии Вах ниже максимальной оценки (33,33% vs. 82,98%, соответственно) и наличие мутантного р53 (89,36% vs. 66,67%). Также снижение экспрессии Вах и наличие мутантного р53 достоверно повышало частоту наступления неблагоприятных исходов (биохимический рецидив, появление метастазов, смерть пациента) как в целом в группе исследованных пациентов, так и у пациентов с высоко- и низкодифференцированным РПЖ (метод Каплана-Майера, лог-ранговый тест p<0,01; p<0,05 для р53 у пациентов с низкодифференцированным раком).

Выводы

  1. У пациентов с низкодифференцированным РПЖ чаще встречается снижение экспрессии проапоптотического белка Вах и наличие в ткани опухоли мутантной формы антиапоптотического белка р53.
  2. Снижение экспрессии Вах и наличие мутантного р53 статистически достоверно ухудшает прогноз у пациентов с РПЖ, независимо от степени дифференцированности опухоли.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.