Антиэметическая терапия

Антиэметическая терапия

Рекомендации ESMO по профилактике тошноты и рвоты, обусловленной проведением химиотерапии

Антихолинергические средства

Антигистаминные средства

Психотропные средства: нейролептики и транквилизаторы

Производные бутирофенона

Замещенные бензамины

Производные бензодиазепина

Глюкокортикоиды

Каннабиноиды

5НТ-3 антагонисты

Список литературы


Лечение тошноты и рвоты при химиотерапии

Насущная проблема химиотерапии злокачественных опухолей – предотвращение тошноты и рвоты. В качестве обоснования, в большинстве своем, опираются на существенное ухудшение качества жизни. И верно, любой из нас хоть раз в жизни испытал продолжительную тошноту – это крайне мучительно. Первый эпизод рвоты в такой ситуации воспринимался как благо, потому как после нее на некоторое время тошнота отступала. После 2-3-кратной рвоты нарастала такая слабость, что мысленно прощался с жизнью. Но если рвота продолжалась, то такая жизнь теряла свою ценность и была уже не нужна. Ухудшение качества жизни – это только одно из последствий, другое – создание весьма опасных предпосылок для самой жизни.

Гиповолемия как последствие рвоты не только ухудшает сердечную деятельность, но может стать причиной смерти. Известно, что частота венозных тромбозов у онкологических больных достигает 40-50% [31]. Цитостатики повреждают эндотелий, создавая предпосылки для образования тромбов [35]. Сочетание химиотерапии с тамоксифеном существенно усугубляет риск тромботических осложнений [36]. На таком весьма неблагоприятном фоне изменение реологических свойств крови в результате вводно-электролитных нарушений, вызываемых рвотой в совокупности с вынужденной малоподвижностью из-за слабости, может привести к клинической манифестации тромбоза: ТЭЛА, инфаркту миокарда, острой сердечной недостаточности или фатальной аритмии.

К сожалению, не существует статистики случаев смерти, «пусковым механизмом» которых стала рвота. Хотя каждый врач может вспомнить случай из своей практики. Но причиной тошноты и рвоты у онкологических больных бывает не только специфическое лечение, лекарственное или лучевое, в терминальной стадии довольно часто эметогенная реакция сопутствует интоксикации. И рвота возникает не только при наполнении желудка, но и при колебаниях психоэмоционального состояния, когда больного, например, не устраивает недостаточно быстрое реагирование окружающих на его просьбы или воспоминание о пище [34].

Синтез 5НТ-3 блокаторов принес облегчение не только пациентам, но и врачам. Постепенно из-за более низкой по сравнению с 5НТ-3 блокаторами эффективностью другие противорвотные «получили отставку», и со временем схемы антиэметической терапии были утрачены. Тем не менее, контроль острой рвоты с помощью антисеротониновых препаратов осуществляется у 78-86% больных, тошноты – у 44-58% [21,23,25]. Отсроченная тошнота и рвота контролируются еще в меньшем проценте. Неудовлетворенность результатами подвигает на поиски новых по механизму действия противорвотных препаратов, что дорого и требует немало времени. В последние годы активно изучается апрепитант – антагонист нейрокининовых рецепторов I типа [17,18]. Препарат позволил на 20% повысить эффективность комбинации ондансетрон 32 мг + дексаметазон 20 мг, но опять-таки не решил проблемы на сто процентов.

Существует, пусть небольшое, число пациентов, резистентных к анти- серотониновым препаратам; они страдают, и их жизнь подвержена реальной опасности. Больной в терминальной стадии в домашних условиях из-за особенностей организации российской медицинской помощи не имеет возможности получать полноценную парентеральную противорвотную терапию.

Полный антиэметогенный эффект, как критерий оценки, предполагает отсутствие рвоты в течение 24 часов после последнего введения противорвотного, и возможна слабая тошнота [29]. Если эпизод рвоты возник через 25 или 26 часов, формально данный случай будет считаться весьма успешным по степени контроля, но существование больного в этом отрезке времени успешным назвать нельзя. Частичный эффект – один эпизод рвоты за 24 часа или тошнота различной степени. Но один эпизод рвоты может оставить неизгладимые впечатления на всю оставшуюся жизнь, сформировав устойчивую психогенную предварительную рвоту. Поэтому онкологу необходимо использовать весь спектр существующих и неоправданно забытых противорвотных средств.

За акт рвоты отвечают два функционально различных центра продолговатого мозга: рвотный центр в дорсальной части ретикулярной формации и хеморецепторная триггерная зона в самом заднем поле ромбовидной ямки на дне четвертого желудочка [43]. Главная роль принадлежит рвотному центру, который обеспечивает координированную активность скелетных мышц и гладкомышечных органов во время рвоты. Рвотный центр получает информацию от ЖКТ, верхних отделов ствола мозга и корковых центров, вестибулярного аппарата и хеморецепторных триггерных зон. Затем рвотный центр посылает импульсы: по диафрагмальным нервам – к диафрагме, по спинномозговым – к межреберным и брюшным мышцам, по блуждающим – к гортани, глотке, пищеводу и желудку. При сокращении мышц брюшной стенки и диафрагмы резко повышается внутрибрюшное давление при одновременном снижении тонуса мышц дна желудка и нижнего пищеводного сфинктера. В результате содержимое желудка выбрасывается в пищевод и далее в ротовую полость.

Существует, по меньшей мере, два механизма рвоты и тошноты: центральный и периферический. Метаболиты цитостатиков, выделяясь с желчью, раздражают энтерохроматофинные клетки кишечника [1]. Продуцируемый клетками серотонин возбуждает соответствующие рецепторы блуждающего нерва. Импульс идет в триггерную зону area postrema продолговатого мозга и далее в рвотный центр. Это периферический механизм. Центральный – когда выделенный энтерохроматофинными клетками кишечника и переносимый кровью серотонин непосредственно раздражает триггерную зону IV желудочка, и далее сигналы передаются в рвотный центр. Кроме того, метаболиты химиопрепаратов воздействуют на D1- и D2-дофаминовые, М-холинерги- ческие, Н1-гистаминовые рецепторы, стимулируя рвоту и тошноту. Острая и отсроченная рвоты вызываются непосредственно химиопрепаратами, предварительная рвота имеет психогенный характер, что требует различного терапевтического подхода. Ожидание рвоты усугубляет ее тяжесть, и тут традиционные антиэметики будут малоэффективны.

Новое – хорошо забытое старое; практика показала, что без реализации этого принципа невозможно квалифицированно и успешно лечить тошноту и рвоту у онкологических больных. Таблица 1 представляет классификацию современных лекарственных препаратов, оказывающих антиэметогенное действие.

Таблица 1. Классификация противорвотных средств.

Фармакологическая группа Механизм действия Препараты и максимальные суточные дозы
Антихолинергические Блокада М-холинергических рецепторов Атропин 3 мг
Платифиллин 30 мг
Антигистаминные Блокада Н-1 рецепторов гистамина Димедрол 150 мг
Пипольфен (дипразин) 500 мг
Нейролептики:
1. производные фенотиазина Блокада М-холинергических, Н-1 рецепторов гистамина и дофамина Аминазин 250 мг
Пропазин 2 мг
2. производные бутирофенона Блокада дофаминовых рецепторов Галоперидол 100 мг
Дроперидол 20 мг
3. замещенные бензамины Антагонисты дофаминовых рецепторов Метаклопрамид 0,5 мг/кг
Домперидон (мотилиум) 60 мг
Диметпрамид 100 мг
Кортикостероиды Подавление энкефалинов и простагландинов Дексаметазон 15 мг (р.о.)
80 мг (в/в, в/м)
Производные бензодиазепина Снижение возбудимости коры головного мозга посредством связывания с БД-1,2 рецепторами Лоразепам 20 мг
Сибазон 60 мг
Антисеротониновые Блокада 5НТ-3 рецепторов Трописетрон 10 мг
Ондансетрон 32 мг
Гранисетрон 9 мг
Каннабиоиды Угнетение триггерных зон продолговатого мозга Набилон
ТНС
Дронабинол

Мещерякова Н.Г.

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.