Специалистам
онкологам

Антигистаминные средства

Механизм действия антигистаминных средств обусловлен конкуренцией с гистамином. Структурное сходство гистамина и других физиологически активных веществ, таких как серотонин и дофамин, позволяет существенно расширить спектр фармакологических свойств блокатора, который может в той или иной степени проявлять и свойства холинолитика. Холинолитики, в свою очередь, могут проявлять свойства антигистаминных. Идентифицировано три вида гистаминовых рецепторов: Н1, Н2 и Н3. Только блокаторы Н1-рецепторов проявляют противорвотный эффект. Антиэметогенность свойственна только препаратам I поколения: дифенгидрамину (димедрол) и дипразину (пипольфен). Препараты II и III поколений отличаются высокой избирательностью действия [3,4]. Не исключено, что весьма слабый эметогенный потенциал таксола является следствием включения в схему премедикации высоких доз димедрола, кроме этого и дополнительного потенцирующего действие дексаметазона.

Н1-антагонисты при приеме внутрь быстро всасываются, максимальная концентрация достигается в течение часа-двух. Легко проходят ГЭБ, вызывая седацию, которая больше походит на действие М-холинолитиков, чем седативных и снотворных [37]. Димедрол кроме антигистаминного и противорвотного действия оказывает местный анальгезирующий эффект за счет блокады натриевых каналов возбудимых мембран, что используется для лечения зуда. Кстати, использование «детских» свечей димедрола по 0,2 г помогает купировать рвоту в терминальной стадии онкологического заболевания. При выраженной опухолевой интоксикации и низких функциональных показателях печеночной активности данная доза вполне адекватна. Генерик дифенгидрамина бенедрил выпускается в виде не только таблеток и капсул, но и эликсира и сиропа.

Дипразин (пипольфен) является производным фенотиазина и близок по свойствам к аминазину [3], но из-за выраженного противоаллергического действия считается антигистаминным препаратом, хотя формально является нейролептиком, что необходимо учитывать при создании противорвотных комбинаций. Весьма небезопасно сочетание пипольфена как с «одногруппниками» (аминазин, пропазин, торекан), так и с транквили-заторами (лоразепам, диазепам, фенозепам) из-за потенцирования седативного эффекта.

Мещерякова Н.Г.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.