Специалистам
онкологам

Производные бензодиазепина

Производные бензодиазепина – анксиолитики, снимающие тревогу, по-старому называют транквилизаторами. Препараты этой группы усиливают эффекты ГАМК (гамма-амино-маслянная кислота) – главного тормозного медиатора в ЦНС. Слабо действуют на серотониновые и дофаминовые рецепторы. Эффекты обусловлены влиянием на различные отделы ЦНС: ретикулярную формацию ствола головного мозга и неспецифические ядра таламуса (седативный эффект), миндалевидные комплексы лимбической системы (анксиолитический), полисинапсы спинного мозга (миорелаксирующий) и гиппокампа (противосудорожный). Седация, вызываемая бензодиазепинами, проявляется подавлением реакции на постоянные раздражители со снижением уровня мышления и активности. Для них характерна антероградная амнезия, когда невозможно вспомнить случившееся во время действия препарата. При этом сохраняется контакт с больным. Это осложнение, кстати, может быть весьма удобным при неприятных медицинских манипуляциях, в том числе и химиотерапии. Препараты этой группы являются анестетиками и в комплексе с другими средствами могут использоваться в паллиативной онкологии именно как обезболивающие.

Наличие весьма полезных свойств вызвало избыточное использование этих препаратов, что приводит к психологической и физической зависимости. В начале 90-х в США бензодиазепины были на 18-20 месте среди самых потребляемых лекарственных средств. В России все препараты этой группы находятся под наблюдением Комитета по контролю за оборотом наркотиков, так как являются сильнодействующими средствами, вызывающими привыкание. Это не делает их недоступными, просто имеются ограничения в выписке по количеству и частоте. Абсолютно незаменимы для профилактики предварительной тошноты и рвоты.

Для купирования отсроченной рвоты может пригодиться диазепам (сибазон, седуксен, реланиум), так как он имеет инъекционную форму [12,13]. Диазепам более липофилен, чем лоразепам, поэтому эффекты последнего на ЦНС отсрочены. Скорость метаболической трансформации и элиминации слишком низка, поэтому основные эффекты продолжительны. Период полувыведения лоразепама – от 10 до 18 часов, диазепама – 48-150 часов, фенозепама – до 18 часов.

Большие периоды полувыведения могут привести к нежелательному чрезмерному угнетению ЦНС и обусловлены образованием активных форм метаболитов. Период полувыведения диазепама увеличивается с возрастом, но элиминация его из организма остается постоянной величиной [37]. С другой стороны, чем короче период полувыведения, тем тяжелее протекает синдром «отмены», свойственный транквилизаторам, так как в плазме длительное время сохраняются следовые концентрации препарата. Синдром «отмены» сильно напоминает алкогольное похмелье. Для препаратов этой группы характерна выраженная кросс-зависимость, когда абстиненцию, вызванную, например, лоразепамом, можно купировать приемом диазепама или фенозепама, и наоборот. Классическая физическая зависимость, тем не менее, развивается очень редко, только при длительном приеме очень высоких доз, для диазепама – это по 8-10 таблеток в сутки более 2-3 месяцев. Для большинства снотворных (кроме бензодиазепинов) доза, в 10 раз превышающая снотворную, может стать летальной. Для бензодиазепинов существует антидот – флумазенил [37]. Но основным недостатком бензодиазепинов является усиление депрессии ЦНС при совместном приеме с другими седативно-снотворными средствами или алкоголем.

Мещерякова Н.Г.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.