Специалистам
онкологам

Иммунная терапия и классификация иммуномодуляторов

Иммунотерапию опухолей можно разделить на два основных направления: радикальную и паллиативную. В свою очередь в понятие радикальная иммунная терапия входят:

  1. активная – создание специфического иммунного ответа против опухолевых клеток с помощью противоопухолевых вакцин;
  2. пассивная или адаптивная – введение активированных иммунокомпетентных клеток и/или цитокинов, основана на восстановлении с помощью готовых компонентов нарушенных опухолью функций иммунной системы;
  3. генная – введение генов, отсутствующих или заблокированных при опухолевом процессе.

Активная иммунотерапия (противоопухолевые вакцины) и генная иммунотерпия в настоящее время только разрабатываются. Для создания противоопухолевых вакцин, в частности, используются самые совершенные антигенпредставляющие клетки – дендритные, которые активируют первичный иммунный ответ Т-хелперов и индуцируют специфическую активацию цитотоксических Т-лимфоцитов.

Пассивная терапия представлена:

  • ЛАК-терапией – введением лимфокинактивированных киллеров, полученных от больного и культивированных в присутствии ИЛ-2;
  • ЦИК -терапией – введением цитокинактивированных киллеров, полученных от больного и культивируемых в присутствии ИЛ-2, ИЛ-1, ИФН-гамма;
  • ЛИО -терапией – введением лимфоцитов, выделенных из опухоли больного (инфильтрирующих опухоль) и активированных в присутствии ИЛ-2 и ФНО или интерферонов;
  • терапией лимфоцитами, обработанными физическими факторами (ионизирующее излучение, ультрафиолетовое облучение и др.), вызывающими активацию клеток; введение дендритных клеток, полученных от больного и культивируемых вне организма;
  • введением рекомбинантных интерлейкинов (ИЛ-2, ИЛ-12, ИЛ-18 и др.), ФНО-альфа, ИФН-гамма;
  • терапией моноклональными антителами.

Паллиативная терапия фактически представляет собой сопровождение специфической противоопухолевой терапии препаратами, воздействующими на иммунокомпетентные клетки с целью улучшения качества жизни и способствующими реализации полноценного лечения.

Существует несколько классификаций лекарственных препаратов, воздействующих на иммунитет. По клиническому применению все препараты разделяются на 4 группы: иммуномодуляторы, иммунокорректоры, иммуностимуляторы, иммунодепрессанты [7]. Данная классификацию неточна, так как зачастую иммунокорректоры по своей сути являются иммуностимуляторами «точечного» действия, а термин «модуляция» предполагает и стимуляцию и депрессию.

По механизму действия разделяются на препараты с преимущественным эффектом на моноциты/макрофаги, Т-, В-лимфоциты и NK -клетки [19], что удобно для клинического применения.

В несколько модифицированном виде (указаны препараты, используемые в РФ) представлены ниже.

  1. Препараты, оказывающие действие на моноциты/макрофаги (неспецифическую резистентность организма): миелопид, ликопид, гепон, иммунал, рибомунил, бронхо-мунал, полиоксидоний.
  2. Препараты, преимущественно воздействующие на Т-клеточное звено: тактивин, тимоген, тимоптин, тимактид, левамизол, имунофан.
  3. Препараты, преимущественно воздействующие на В-клеточное звено: миелопид, спленин.
  4. Препараты, действующие на Т- и В-лимфоциты: деринат, витамин С, витамин Е, бета-каротин, ликопид, тималин.
  5. Препараты, преимущественно действующие на NK-клетки: иммуномакс.

Если подходить к данной классификации строго, то подобным образом нельзя классифицировать практически 90% препаратов. Например, ликопид воздействует на Т- и В-лимфоциты и на моноцитарно-макрофагальное звено; полиоксидоний и тамерит – на моноциты/макрофаги и NK-клетки; миелопид и неовир – на Т-клетки и макрофаги. Эффекты иммуномодуляторов многогранны, они по-разному действуют на одни и те же клетки различных людей, степень активации и продукции различна даже у одного индивидуума. Результат терапии обусловлен не только воздействием иммуномодуляторов на иммунокомпетентные клетки, но и опосредованным влиянием на нервную и эндокринную системы. Поэтому классифицикация иммуномодуляторов по происхождению более разумна.

По происхождению иммуномодуляторы разделяются следующим образом:

ЭНДОГЕННЫЕ иммуномодуляторы:

  1. Цитокины:
    1. интерлейкины природные (лейкинферон) и рекомбинантные (ИЛ 1b-беталейкин, ИЛ 2 – альдеслейкин),
    2. интерфероны природные (интерферон лейкоцитарный человеческий, веллферон) и рекомбинантные (роферон, интрон-А, реальдирон, виферон),
    3. колониестимулирующие факторы (граноцит, нейпоген, лейкомакс);
  2. Иммунорегуляторные пептиды:
    1. тимические (тактивин, тималин, вилозен),
    2. костномозговые (миелопид),
    3. селезеночные (спленин),
    4. пептиды различного происхождения (альфетин, анаферон);
  3. Иммуноглобулины:
    1. иммуноглобулины человека,
    2. гетерологичные иммуноглобулины и сыворотки,
    3. моноклональные антитела.

ЭКЗОГЕННЫЕ иммуномодуляторы:

  1. Бактериального происхождения: ликопид,рибомунил, пирогенал, имудон, ИРС-19, бронхо-мунал.
  2. Вирусного происхождения: герпетическая вакцина.
  3. Растительного происхождения: иммуномакс, иммунал, эхинацея.
  4. Грибкового происхождения: нуклеинат натрия, милайф, сандиммун.
  5. Животного происхождения: деринат, полидан.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ иммуномодуляторы:

  1. Полиоксидоний, глутоксим, галавит, имунофан, неовир, амиксин, левамизол, тимоген, тамерит.

Описание препаратов будет соответствовать вышеозначенной классификации.

Мещерякова Н.Г.

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.