Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

1 октября 2009

Более половины случаев медицинских ошибок в отделениях неотложной помощи имеют человеческий фактор, выяснили эксперты

Шестьдесят процентов непреднамеренных врачебных ошибок в отделениях неотложной помощи связаны с человеческим фактором, выяснили эксперты Netherlands Institute for Health Services Research. Тот факт, что значительное число пациентов вместо лечения сталкиваются с халатностью и невнимательностью медиков, вызывает беспокойство и озадаченность специалистов. В течение 8-14 недель нидерландские исследователи наблюдали за работой сотрудников 10 больниц и тщательно проанализировали случаи, характеризуемые как непреднамеренный вред больному.

В общей сложности было рассмотрено 522 случая, из которых свыше половины имели последствия для здоровья пациентов. Как оказалось, большинство (60 процентов) несчастных случаев или случаев непреднамеренного вреда происходили из-за неточностей медицинской диагностики и имели характер человеческого фактора. Подсчитано, что в 25% случаев ответственность лежит на недочетах организационных вопросов в больнице и в 11% - технических. Почти половина пациентов пострадали не конкретно в отделениях неотложной помощи, а из-за ошибок лабораторных тестирований. По мнению авторов исследовеания, подобные инциденты недопустимы в медицинском сообществе, поэтому существует срочная необходимость тщательного контроля качества медицинского обслуживания в больницах.

Источник: АМИ-ТАСС

Против стресса и медицинских ошибок специалисты советуют врачам заниматься медитацией

Медитация может спасти многих врачей от ежедневного рабочего стресса и усталости и позволит сосредоточиться на точном выполнении медицинских обязанностей, считают специалисты Университета Рочестера (США).

Пациенты довольно часто недовольны качеством медицинского обслуживания, при этом многие ошибки лечащего доктора происходят из-за упущения деталей диагноза в постоянных условиях больничного стресса и напряженной рабочей атмосферы. По мнению экспертов, практика медитации с упражнениями на мышление эффективна для поддержания работоспособности врачей и позволяет избежать неточных диагнозов. В дополнение к повышению рабочей продуктивности, занятия медитацией способствуют сосредоточенности внимания, концентрации на деталях и необходимому эмоциональному равновесию медицинских работников, утверждают исследователи.

Отмечается, что врачи первой помощи испытывают самые высокие уровни связанного с работой стресса. У 60% практикующих врачей выявлены симптомы психологической усталости и эмоционального истощения, что потенциально негативно сказывается на качестве лечения больных. В свою очередь стрессовое состояние врача повышало и риски медицинских ошибок, и неудовлетворенность пациентов лечением, и понижало чувство долга и сочувствия. В число личных последствий стресса медиков вошли семейные раздоры, употребление психоактивных веществ, развитые проблемы со здоровьем и повышенный риск автомобильных аварий.

Простые занятия медитацией помогают избавляться от таких проблем, решать повседневные задачи, повышать удовлетворённость от работы, улучшать настроение и приобретать способности и навыки, которые можно использовать для успешного контроля даже самых сложных клинических ситуаций, говорят терапевты. Такие заключения основаны на испытаниях, проводившихся среди 70 врачей. Кроме того, медитация приводила к положительным изменениям в психосоциальной ориентации и клиническом уходе, а также улучшала личное благосостояние медиков и отношения с пациентами.

Источник: АМИ-ТАСС

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: