Календарь дайджеста

Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Новости онкологии

6 октября 2009

Еще один успешный шаг в лечении меланомы

Исследователи достигли значительных успехов в лечении меланомы – одного из наиболее трудноизлечимых и агрессивных онкологических заболеваний, опасного даже на ранних стадиях. Об этом будет сообщено на самом авторитетном европейском онкологическом конгрессе ECCO 15 – ESMO 34 в Берлине.

В первой фазе расширенных клинических испытаний ученые и клиницисты наблюдали быстрое прогрессирующее уменьшение метастазирующих опухолей у пациентов, принимавших новый препарат, блокирующий активность аномального белка braf, который образуется в клетке при мутации гена braf. С этим геном связаны 50% случаев меланомы и 5% рака ободочной и прямой кишки. В новых данных, полученных по 22 пациентам, страдающим меланомой вследствие мутации braf и принимающих по 960 мг препарата PLX4032 дважды в день, у 64% пациентов были отмечены значимые улучшения (происходило уменьшение диаметра опухолей не менее чем на 30%), у остальных также были отмечены положительные изменения, однако на настоящий момент не настолько выраженные, чтобы говорить о них с уверенностью.

Доктор Пол Чэпмэн (Paul Chapman), врач, занимающийся лечением меланомы и саркомы в Memorial Sloan-Kettering Cancer Center в Нью-Йорке, и один из первых авторов данного исследования, на брифинге для журналистов сообщил: «Мы очень взволнованы полученными результатами. К настоящему времени мы смогли дать заключение только по 22 пациентам, у 20 из которых наблюдалась объективная тенденция к уменьшению опухоли. Это впечатляющий результат, поскольку у всех пациентов были зарегистрированы метастазы, и большинство прошло не один курс общепринятого лечения, оказавшегося неэффективным. Многие из этих пациентов испытывали значительную боль, но быстро пошли на поправку. Имели место случаи, когда больные даже отказывались от приема обезболивающих наркотических препаратов вскоре после начала лечения».

Испытания препарата PLX4032 проводились на пациентах с мутацией гена braf; результаты по первым 55 больным были доложены на конференции по раку в начале этого года (ASCO 2009). Целью настоящего исследования было установление оптимальной эффективной дозы препарата. Доктор Чэпмэн пояснил: «Отличие этого лечения от стандартной химиотерапии заключается в том, что химические вещества действуют на механизм клеточного деления. Для прекращения бесконтрольного деления раковых клеток большинство методов стандартной химиотерапии блокирует механизм их деления путем непосредственного вмешательства в процесс репликации ДНК или взаимодействия с микротрубочками делящихся клеток. В отличие от химиопрепаратов, PLX4302 действует на генетическую программу, вынуждающую клетки безостановочно делиться. Мы считаем, что мутация в гене braf руководит этой программой. Препарат блокирует генетическую программу опухоли, в результате чего возникает гораздо меньше побочных эффектов, нежели при вмешательстве в пролиферацию клетки. Мы наблюдаем ряд достаточно эффективных и быстрых реакций, происходящих там, где химиотерапевтические эффекты обычно проявляются редко, например, в костной ткани.

Следует сделать несколько важный замечаний. Для всех пациентов предыдущие методы лечения – химиотерапия, инъекции интерлейкина 2, хирургические вмешательства – оказались неэффективными. Однако известно, что только у 10-30% пациентов происходят улучшения при применении стандартной химиотерапии, так что нет ничего удивительного в том, что у наших пациентов таких улучшений не произошло и возникли рецидивы заболевания. В нашем исследовании у 64% пациентов наблюдалась индивидуальная реакция, но, поскольку мы лечим лишь пациентов с мутацией braf, мы исключаем примерно 40% больных меланомой, у которых эта мутация не обнаруживается и на которых данный метод лечения подействовать не может. Это одна из причин, почему мы наблюдаем более высокую эффективность по сравнению с традиционными методами лечения.

Следует иметь в виду, что мы пока не знаем, как долго продлятся эти эффекты. У нас были пациенты, у которых заболевание прогрессировало после положительного эффекта в начале лечения. Мы прикладываем значительные усилия в исследованиях рецидивов заболевания, пытаясь понять, каким образом их опухоли приобрели такую устойчивость.

Кроме того, один из главных побочных эффектов препарата, который мы наблюдали у некоторых пациентов, – возникновение первичных злокачественных немеланомных опухолей кожи, таких как плоскоклеточный клеточный рак. Мы очень бдительны в этом отношении, хотя развитие данного заболевания относительно легко можно остановить на ранней стадии».

Доктор Чэпмэн и его коллеги планируют начать в конце этого года проведение второй фазы клинических испытаний на 90 пациентах. Кроме того, на конец этого года или на начало следующего запланирована третья фаза рандомизированного контролируемого клинического испытания, в которое будут вовлечены несколько сотен больных из ряда онкологических центров Северной Америки, Европы и Австралии.

Доктор Чэпмэн заметил, что сейчас еще слишком рано говорить о лечении меланомы препаратом PLX4302, но у него имеется определенный потенциал. «Большинство из нас считает, что лекарство, подобное этому, должно, в конце концов, стать частью образа жизни, но нельзя забывать о том, что мы можем нуждаться в дополнительных препаратах для проведения полного курса лечения. Уже сейчас мы наблюдаем поразительные результаты, но еще слишком рано говорить, в каких случаях нам действительно удалось вылечить пациентов, поскольку у большинства из них еще сохраняются некоторые признаки онкологии. Я считаю, что в любом случае полученные результаты – большой шаг вперед в лечении меланомы».

Источник: ММА им. И.М. Сеченова

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: