Календарь дайджеста

Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

8 октября 2009

Гормональная терапия рака простаты ассоциируется с заболеваниями сердца

Данные нового исследования свидетельствуют, что гормональная терапия, использующаяся для лечения пациентов с прогрессирующим раком простаты, ассоциируется с повышенным риском развития серьезных сердечных проблем, – такое мнение исследователей из Королевского колледжа в Лондоне (King’s College) было опубликовано 22 сентября в журнале «Ecancermedicalscience» при поддержке научно-исследовательского совета Норвегии (Swedish Research Council), Стокгольмского общества рака (Stockholm Cancer Society) и британской благотворительной организации «Cancer Research UK». Однако некоторые варианты этой терапии, по их мнению, являются менее рискованными.

Как отметили исследователи на Европейском конгрессе по вопросам рака (Europe Biggest Cancer Congress), врачам следует принимать во внимание побочные эффекты, связанные с сердечными заболеваниями, при назначении гормональной терапии пациентам с раком простаты, а также направлять их к кардиологу перед началом лечения.

В исследовании ученые проанализировали истории болезни 30 642 больных из Швеции с прогрессирующим или метастазирующим раком, которые получали гормональную терапию в качестве лечения первого выбора в период с 1997 по 2006 гг. Пациентов наблюдали в среднем на протяжении 3 лет. Исследователи проанализировали риск развития ишемии, сердечных приступов, аритмии и сердечной недостаточности, в том числе количество случаев госпитализации, а также риск смерти от сердечных заболеваний, сравнив эти показатели с нормой во всей популяции Швеции. Согласно результатам исследования, у пациентов с раком простаты, получавших гормональную терапию, отмечали повышение риска развития сердечных приступов на 24%, аритмии – 19%, ишемической болезни сердца – 31% и сердечной недостаточности – на 26%. Риск сердечных приступов с летальным исходом был повышен на 28%, смерти от сердечных заболеваний – 21%, от сердечной недостаточности – 26% и от аритмии – 5%.

«Однако не все виды терапии были одинаково ассоциированы с риском развития сердечных заболеваний. Мы обнаружили, что препараты, препятствующие связыванию тестостерона с клетками простаты, ассоциировались с наименьшим риском, в то время как те, что снижают выработку тестостерона, – с более высоким. Это может повлиять на выбор терапии», – прокомментировал глава исследовательской группы Мике Ван Хемельрийк (Mieke Van Hemelrijck) из Королевского колледжа.

Источник: АПТЕКА online

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: