Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

9 октября 2009

ЕС предупреждает фармпроизводителей о новых расследованиях

Еврокомиссар по антимонопольной политике Нили Крес предупредила фармпроизводителей о том, что в ближайшие месяцы начнутся новые расследования их деятельности. В настоящее время, по ее словам, антимонопольный орган ЕС суммирует данные недавнего расследования, целью которого было выяснить, почему непатентованные аналоги брендированных лекарственных препаратов слишком медленно появляются на рынке, а также имеет ли место сдерживание инноваций. Фармацевтические компании полагают, что эксперты ЕС не правы в том, что они намеренно препятствуют выходу на рынок дженериков после истечения срока действия патентов на оригинальные препараты.

Европейские регуляторы заявили, что будут проводить мониторинг сделок между крупными производителями брендов и дженериковыми компаниями в целях выявления случаев задержки вывода на рынок непатентованных лекарств. На сегодняшний момент антимонопольное ведомство ЕС возбудило только одно дело на основании предыдущего расследования. Эксперты анализируют сделки французской фармацевтической компании Les Laboratoires Servier с производителями дженериков, подозревая, что они направлены на задержку вывода на рынок непатентованных аналогов препарата perindopril.

В 2008 г. общая сумма штрафов за картельные сговоры равнялся 2.27 млрд. евро (3.33 млрд. долл. США). В текущем году этот показатель уже составил 1.27 млрд. евро. По словам г-жи Крес, специалисты подсчитали, из-за участников картелей потребители и поставщики переплачивают, по меньшей мере, 7.6 млрд. евро или в среднем 10% стоимости продукции.

Источник: "Фармацевтический вестник"

Российские фармпредприятия могут заменить отечественными аналогами до 85% поставляемых из-за рубежа лекарств

Предприятия отечественной фарминдустрии обладают необходимым потенциалом, чтобы заменить на рынке собственными аналогами большую часть поставляемых из заграницы лекарств, заявил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев в ходе «круглого стола», состоявшегося в Краснодаре 28 сентября при поддержке агентства «Интерфакс-Юг».

«Сегодня отечественные производители полностью обладают необходимым кадровым, а также производственным и научным потенциалом для того, чтобы самостоятельно производить аналоги до 85% лекарств, ввозимых к нам из-за рубежа», – отметил В. Дмитриев.

При этом, по его словам, российские фармацевты могут всего на протяжении 2-3 лет полностью обеспечить производство двух третей лекарств, включенных в список международных непатентованных препаратов, которые сегодня находятся на российском рынке, но не производятся локальными производителями.

«На сегодня Минпромторг подготовил список из 135 таких препаратов. Около 40 позиций – препараты химического синтеза, еще 40 – биотехнологические препараты. Эти две группы мы в состоянии заменить как по объему, так и по качеству», – уточнил В. Дмитриев.

Как он отметил, программа импортозамещения в фармотрасли позволила бы снизить зависимость страны от поставок западных производителей и высокой ценовой политики.

Наиболее остро здесь, по его мнению, стоит проблема не всегда корректного исполнения закона N94-ФЗ, «когда при проведении бюджетных закупок, в конкурсной документации оказываются те данные, которых там быть не должно».

По словам В. Дмитриева, в случае же замены зарубежных препаратов отечественными только в Краснодарском крае в 2008 году можно было бы сэкономить свыше 38.8 млн. рублей из общего объема средств, затраченных на приобретение лекарств по программе ОНЛС.

Источник: "Фармацевтический вестник"

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: