Календарь дайджеста

Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости онкологии

18 декабря 2009

Государство выделяет деньги на устаревшие лекарства

Лишь единицам больных раком почки государство может гарантировать современную лекарственную помощь, утверждает общественная организация «Лига пациентов по раку почки». Четверть пациентов не получают его вообще – при том что до 30% ресурсов на закупку лекарств по госпрограммам выделяется на противоопухолевые и сахароснижающие препараты.

Ежегодно 16 тыс. россиян заболевают раком почки, однако «подавляющее большинство больных не получают лечение таргетными препаратами; 25% больных, которым показано лекарственное лечение, не получают его вообще», – заявил во вторник, 8 декабря, руководитель «Лиги пациентов по раку почки» Илья Тимофеев на медико-фармацевтическом форуме в рамках международной выставки «Аптека 2009».

По словам Тимофеева, во всем мире раком почки ежегодно заболевают до 200 тыс. человек, но современные достижения в диагностике, хирургическом и лекарственном лечении позволяют добиваться контроля над болезнью, вылечиться или научиться жить с опухолью.

Болезнь излечима

Во всем мире 65,5% больных почечно-клеточным раком выздоравливают полностью. Только в США, согласно данным американской Национальной базы данных онкологических больных, более 200 тыс. пациентов живут сейчас здоровой жизнью без опухоли.

Методы лекарственного лечения метастатического почечно-клеточного рака кардинально изменились, на смену иммунотерапии пришла таргетная (точно направленная) терапия. По данным, которые опубликовал авторитетный медицинский журнал Lancet в августе 2009 года, шесть таргетных препаратов (сунитиниб, сорафениб, бевацизумаб в комбинации с интерфероном, темсиролимус, эверолимус, пазопаниб) показали эффективность в крупных клинических исследованиях. Для первой линии терапии (то есть, если лечения у больного еще не было) были официально зарегистрированы сутент, вотриент, авастин в комбинации с интерфероном, торицел (для пациентов с плохим прогнозом) и для последующих линий терапии – афинитор (после таргетной терапии) и сутент, вотриент, нексавар (после иммунотерапии).

Но российским больным сегодня доступны лишь препараты, зарегистрированные в РФ еще в 1980-е годы. Россия с регистрацией современных лекарств опаздывает часто лет на пять, говорят эксперты. В итоге в России онкологические больные после операции по поводу рака почек чаще всего живут только пять месяцев, а пациенты в западных странах – больше пяти лет. О новых лекарствах россияне зачастую даже не информированы, отмечает Тимофеев.

Неизвестные лекарства

Анкетирование, которое провело Бюро по изучению рака почки в октябре 2008 года у 182 пациентов в девяти регионах и 36 городах РФ, показало, что 45% больных получали неполную информацию от медиков, а 52% не смогли ее найти и в официальных источниках. При этом 52% пациентов сами покупали препараты, а по госпрограмме смогли получить лекарства только 22% больных из тех, кому они были гарантированы. И только 7% больных получили современное лечение, поскольку стали участниками клинических исследований западных фармкомпаний.

Основная масса пациентов указывает на финансовые причины отсутствия препаратов. Они также отмечают, что врачи говорили им о «плохом прогнозе», либо отказывали в лекарствах по возрастным причинам. В «Лиге пациентов…» полагают, что также сказывается и отсутствие у врачей опыта работы с современными лекарствами, боязнь побочных явлений, с которыми не удастся справиться. «Ситуацию «Лига пациентов по раку почки» считает недопустимой», – заключил Тимофеев.

Выводы опроса подтверждает Сомасундарам Субраманиан, директор Евразийской онкологической программы, старший научный сотрудник отдела опухолей головы и шеи и отделения биотерапии опухолей Российского онкологичесого научного центра им. Н. Н. Блохина. «К сожалению, таргетные препараты дороги, – сказал он. – Их не получают и больные другими видами онкологических заболеваний». Доктор отметил, что россиянам они доступны только в клинических испытаниях, либо по квоте, а клинические рекомендации, которых сейчас придерживаются российские медики, «не всегда писали эксперты», и они «не учитывают современные возможности лечения».

Куда уходят деньги

Сегодня до 30% ресурсов на закупку лекарств по госпрограммам выделяется на противоопухолевые и сахароснижающие препараты, говорит замруководителя департамента мониторинга и реализации госпрограмм Росздравнадзора Георгий Петраченков.

Он отмечает, что в целом государство наращивает расходы на лекарственное обеспечение. В 2010 году они составят на лекарственную помощь всем россиянам-льготникам более 46 млрд. рублей. Однако все больше населения покидает льготные программы, на 1октября 2009 года участников программы осталось чуть более 4 млн. человек (в 2005 году – 15 млн.).

Судя по данным Росздравнадзора, проблемы с лекарствами для больных раком почки – лишь частный случай ситуации, сложившейся с лекарственным обеспечением льготников.

Тысячи россиян не могут получить необходимые препараты, на отсроченном обеспечении в аптеках находится масса рецептов. По данным Росздравнадзора, при общей «стабильной ситуации» в Самарской области не обеспечены сегодня 1746 рецептов, в Калинградской – 1002 рецепта, в Красноярском крае – 970. Много необеспеченных рецептов в Калмыкии, Мордовии.

В то же время склады в ряде областей затарены препаратами. Так, запасы в девяти субъектах превышают необходимые на пять месяцев, в 13 субъектах – на девять месяцев. Все эти лекарства должны быть выданы больным. Лекарственные запасы во Владимирской области сейчас исчисляются 2 млн. рублей, в Иркутской – на 1,7 млн. рублей, в Псковской – на 1,1 млн. рублей. В 2008 году часть из них, в том числе и супердорогие препараты пришлось списывать по истечению срока годности.

Росздравнадзор считает, что причина тому – некачественные заявки, некачественные регистры пациентов, формальный подход управленцев и медиков, плохое взаимодействие, отказы в выписке даже жизнесберегающих лекарств, ненадлежащее исполнение субъектами переданных полномочий по лекарственному обеспечению.

Георгий Петраченков «не смог» назвать даже приблизительной суммы пропавших ресурсов, предложив обратиться в Минздравсоцразвития.

Источник: MedLinks.ru

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.