Календарь дайджеста

Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

Новости онкологии

15 марта 2010

Коррупционные торги: Прокуратура обязала Татьяну Голикову устранить нарушения при госзакупках лекарств

Госзакупки лекарств проводятся с многочисленными нарушениями, пришла к выводу Генпрокуратура. Зачастую в комиссии тендера участвуют заинтересованные лица, а техдокументация прописана под конкретный препарат. Отечественные препараты подвергаются дискриминации, при этом качество лекарств, выигравших тендеры, вызывает нарекания. Всего прокуратура выявила более 18 тыс. нарушений, для устранения которых вынесено 4,5 тыс. представлений, в том числе и в адрес министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой.

С помощью прокуроров на местах и специалистов ФАС Генпрокуратура провела проверки исполнения законодательства в сфере госзакупок лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования. По результатам проверок в суд направлено 595 заявлений, должностным лицам объявлено 553 предостережения, возбуждено свыше 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях, а также 15 уголовных дел.

По словам представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, результаты проверки выявили злоупотребления со стороны местных властей, которые «ограничивают конкуренцию, предоставляют привилегии отдельным хозяйствующим субъектам». Претензии к коррупционности и непрозрачности тендеров звучат теперь не только от участников рынка. Г-жа Гриднева заявила, что практически во всех регионах прокуроры установили факты участия в комиссиях по проведению торгов лиц, заинтересованных в результатах размещения заказа. Правда, комментировать конкретные случаи в прокуратуре отказались.

Генпрокуратура выявила случаи, когда техдокументация тендера прописана под конкретный препарат, причем импортного производства, «что не позволяет отечественным предприятиям, производящим их аналоги, принять участие в торгах». «Например, в Нижегородской области в техническое задание на поставку компьютерных томографов и рентгенодиагностических хирургических аппаратов включены требования, которым соответствовало только оборудование Toshiba Medica (Япония)», – поясняется в сообщении ведомства.

Глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев напомнил о нескольких случаях нарушения законодательства, когда из двух идентичных препаратов предпочтение отдавалось более дорогому импортному.

В прошлом году Минздравсоцразвития не допустило к аукциону по семи нозологиям препарат «Миланфор» компании «Фармсинтез», который является дженериком противоопухолевого препарата «Велкейд» производства Janssen-Cilag. Министерство усомнилось в эффективности и безопасности препарата, а затем направило в Росздравнадзор письмо, на основании которого «Миланфор» был лишен регистрационного удостоверения. Подобные случаи (правда, без отзыва регистрации) произошли с российскими препаратами «Эральфон», «Мелоксикам» и другими. Вместе с тем, по словам г-на Дмитриева, последние полгода ситуация стала выправляться.

По данным DSM Group, доля отечественных лекарств в программе дополнительного лекарственного обеспечения почти за пять лет снизилась вдвое – с 12 до 6%. «Российские препараты не всегда выигрывают по эффективности», – объясняет гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

У Генпрокуратуры действительно есть претензии к качеству препаратов, а также к их цене. В ряде субъектов лекарства зачастую закупаются по завышенным ценам, «что влечет за собой причинение прямых убытков бюджету». Так, при заключении Министерством здравоохранения Республики Коми госконтракта на поставку лекарственного средства «Бисакодил-Акри» закупочная цена в 36 раз превысила рыночную, заявили в прокуратуре.

По словам директора по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, качество препаратов, которые выигрывают тендер, никто не проверяет. А если тендер не куплен, то главный критерий – цена препарата, то есть выигрывает самый дешевый. «Например, я знаю случай, когда стоимость закупки препарата «Эналаприл» была ниже цены субстанции. Состав препарата вызывает вопросы», – отмечает эксперт.

Источник: РБК Daily

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: