Календарь дайджеста

Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

27 сентября 2010

Изменения в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности направлены на создание цивилизованного рынка обращения наркотических и психотропных лекарственных препаратов

Директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Диана Михайлова сообщила, что проект Постановления Правительства РФ о внесении изменений в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности направлен на создание цивилизованного рынка обращения наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

Торговля лекарствами во всем мире – особый тип торговли, который тщательно регулируются государством. И главная задача – это обеспечить контроль над обращением препаратов, в том числе препаратов, которые содержат наркотические и психотропные вещества, включая и обеспечение их надлежащего хранения.

Создается впечатление, что многие «эксперты» и СМИ комментируют текст проекта нормативного документа, который не читали. Не надо его передергивать и вычитывать в тексте проекта то, что хочется вычитать. Например, «о всеобщей обязанности торговать наркотиками». Проект нормативного акта требует соблюдения условий, необходимых для хранения психотропных и наркотических лекарственных препаратов, в случае если аптека ими торгует.

Если у профильных ассоциаций есть вопросы или предложения, касающиеся норм какого-либо документа, то они всегда могут обратиться в Минздравсоцразвития России для получения разъяснений. Кроме того, в Министерстве на регулярной основе проходят встречи с представителями фармацевтического рынка.

Важно понимать, что данные препараты необходимы, к примеру, для больных онкологическими заболеваниями. И если аптеки отпускают такие лекарства, то должны иметь для этого все условия. Документ направлен на создание цивилизованного рынка обращения наркотических и психотропных лекарственных препаратов.

Также хотелось обратить внимание экспертов, которые не устают грозить повышением цен на лекарства, на то, что во втором квартале 2010 года уровень розничных цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств снизился на 2,7% по отношению к I кварталу 2010 года; на 5,4% процента снизились оптовые (закупочные) цены на ЖНВЛС.

Источник: Минздравсоцразвития РФ

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: