Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

12 октября 2010

Перфорация носовой перегородки: побочный эффект химиотерапии бевацизумабом у больных раком молочной железы

(Реферат статьи "Nasal septum perforation: a side effect of bevacizumab chemotherapy in breast cancer patients", опубликованной 24 августа 2010 г. в Br. J. Cancer)

Mailliez A., Baldini C., Van J.T., Servent V., Mallet Y., Bonneterre J.

Бевацизумаб – антиваскулярный эндотелиальный фактор роста, применяемый вместе с паклитакселом или доцетакселом в первой линии больных метастатическим раком молочной железы.

В литературе описаны редкие случаи перфорации носовой перегородки. Описана перфорация носовой перегородки при раке молочной железы у пациенток, получающих бевацизумаб и химиотерапию как в качестве адьювантной терапии, так и по поводу метастазов.

С 1 января по 31 декабря 2009 года 70 пациенток вместе с химиотерапией получали бевацизумаб. Оценивались симптомы, потенциально связанные с перфорацией. Побочные эффекты классифицировались согласно CTCAE.

Диагностировано 5 перфораций носовых перегородок (7,14%). Бевацизумаб назначали в дозе 15 мг/кг 3 недели. У 3 пациенток отмечались метастазы. Бевацизумаб в комбинации с доцетакселом (100 мг/м2 каждые 3 недели) у двух пациенток и с недельным курсом паклитаксела у одной. Ещё две пациентки получили бевацизумаб в комбинации с антрациклинами и затем таксаном в адъювантном режиме. В этих двух случаях перфорация носовой перегородки наблюдалась при использовании доцетаксела.

У больных раком молочной железы, получающих вместе с химиотерапией бевацизумаб, отмечена высокая частота перфорации носовой перегородки. Причин тому несколько: мукозит, отсроченная репарация тканей, антиангиогенное действие таксанов.

Материал подготовил Р. Ханвердиев.

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: