Календарь дайджеста

Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

20 декабря 2010

ВОЗ о доступе к основным лекарствам в национальных конституциях

Конституционное признание права на доступ к продуктам и технологиям медицинского назначения стало показателем прогресса страны в Среднесрочном стратегическом плане ВОЗ на 2008-2012 годы. Недавно ВОЗ опубликовала первое базовое исследование по этому показателю, включая базу данных и анализ всех положений национальных конституций, имеющих отношение к здоровью.

Как сообщается в бюллетени ВОЗ, по данным исследования 135 (73%) из 186 национальных конституций содержат положения о здоровье или о праве на здоровье. Из них в 95 (51%) конституциях упоминается право на доступ к медицинским учреждениям, товарам и услугам, в 62 (45%) конституциях упоминается справедливость и недискриминация, а 111 (82%) конституций содержат одну или более статей, гарантирующих право на лечение на равных основаниях или свободу от дискриминации.

В 4 национальных конституциях (2%) особо упоминается всеобщий доступ к лекарствам. В Мексике «(женщины) имеют право на получение медицинской и акушерской помощи, лекарств, услуг медсестер и услуг по уходу за детьми. Члены семьи работника имеют право на медицинскую помощь и лекарства в тех случаях и размерах, которые установлены законом». В Панаме «государство в первую очередь обязано поставлять лекарства для всех людей». В Филиппинах «государство прилагает усилия для обеспечения доступа к основным товарам, медико-санитарным и другим социальным услугам для всех людей по доступной стоимости». В Сирийской Арабской Республике «государство защищает здоровье граждан и обеспечивает их средствами защиты, лечения и медикаментозного лечения».

В некоторых конституциях, таких как конституции Кубы, Никарагуа и Южной Африки, приводятся очень четкие формулировки для более обобщенного описания доступа к медицинской помощи, товарам и услугам с использованием таких слов, как «без исключений», «каждый» и «все граждане независимо от...». Некоторые конституции, например конституции Никарагуа, Филиппин и Вьетнама, содержат положения, сфокусированные на неимущих и находящихся в неблагоприятном положении группах населения. В конституциях Эквадора и Панамы оговорено, что национальная политика в области лекарств разрабатывается и проводится в рамках конституционных обязанностей.

Имеется, по меньшей мере, три разных пути к признанию права на здоровье в рамках национальных правовых систем. Самая твердая государственная приверженность обеспечивается путем включения права на основные товары и услуги в национальную конституцию. Вторым подходом является конституционное признание того, что международные соглашения, ратифицированные государством, получают статус национального закона. Такой вариант, доступный для 31 страны, уже был использован в знаменательном судебном решении в Аргентине. Третий вариант – включение прав на здоровье в другие национальные законы – проще осуществить, но его также проще изменить или отменить. Это тема другого исследования, проводимого в настоящее время.

Полный спектр стратегий для обеспечения всеобщего доступа к основным лекарствам на основе рационального отбора, доступных цен, устойчивого финансирования и надежных систем здравоохранения описан во многих других документах. Конституционное признание права на доступ к основным лекарствам является важным свидетельством национальных ценностей и приверженности, но не является ни гарантией, ни решающей мерой, как это видно на примере тех стран, где системы здравоохранения терпят неудачу, несмотря на наличие надлежащих положений в конституции, и тех стран, где имеется надлежащий доступ, несмотря на отсутствие таких положений.

Тем не менее, многие судебные дела в Америке показали, что конституционное признание способствует формированию важной поддерживающей среды, особенно в странах со средним уровнем дохода, где идет процесс создания систем медицинского страхования и пациенты становятся более осведомленными и более требовательными в отношении своих прав. Конституции, принятые позднее, включают более твердые обязательства, возможно, под позитивным воздействием глобального развития права на здоровье на протяжении последних 50 лет.

Источник: ГК РЕМЕДИУМ

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: