Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

26 января 2011

Национальный ретроспективный анализ симптомов, коморбидности, медицинской помощи и данных аутопсии в случаях смертельной легочной эмболии у молодых пациентов

(Реферат статьи "A nationwide, retrospective analysis of symptoms, comorbidities, medical care and autopsy findings in cases of fatal pulmonary embolism in younger patients", опубликованной в Journal of Thrombosis and Haemostasis Volume 8, Issue 8, pages 1723-1729)

Theilade J, Winkel BG, Holst AG, Tfelt-Hansen J, Svendsen JH, Haunso S

Целью анализа было дать тщательное описание смертельной легочной эмболии (ЛЭ) у молодых лиц.

Проведен обзор всех смертельных исходов у лиц 0-35 лет между 1 января 2000 г. и 31 декабря 2006 г. и ретроспективно идентифицированы все случаи смертельной ЛЭ. Дополнительная информация получена из National Patient Registry, докладов аутопсий и историй болезней. Обнаружен 61 случай ЛЭ, 38% из них были мужчины. Средний возраст составил 29 лет. Доминантным симптомом были диспноэ, синкопальные состояния, боль в ноге и груди. У 63% пациентов подобные симптомы наблюдались в течение дней, недель или месяцев. Более половины пациентов получали лечение, и на момент медицинского обследования большинство из них были гемодинамически скомпрометированы. В 21% корректный диагноз установлен после смерти, однако, только у 5% диагноз установлен до клинического ухудшения. Более того, истории болезни и последующие посмертные исследования показали, что около половины молодых людей, умерших от ЛЭ, в остальном были здоровы, и ни в одном случае не было установлено диагноза рака.

Эти данные показали, что значительная часть молодых пациентов с фатальной ЛЭ испытывали симптомы в течение продолжительного периода времени. Более того, правильный диагноз остается нераспознанным в большинстве случаев, хотя приблизительно половина субъектов прошли медицинское обследование по поводу симптомов, которые ретроспективно оценены как следствие тромбоза вен.

Материал подготовил Р. Ханвердиев

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: