Календарь дайджеста

Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             

Новости онкологии

27 апреля 2011

Опрос: Личный настрой на выздоровление важнее лекарств

В 4 квартале 2010 г. в рамках общероссийского исследования потребителей лекарственных средств HealthIndex компания Synovate Comcon оценила важность факторов, влияющих на оценку населением состояния здоровья и восприятие врача.

По данным опроса, в котором приняли участие более 6 400 человек, более половины респондентов (58%) выделяют объективные данные (заключения врача, результаты медицинской диагностики) как наиболее важный фактор оценки удовлетворенности состоянием здоровья. В то же время 54% опрошенных ориентируются на текущее самочувствие, внешний вид. Несмотря на высокую популярность СМИ и телевизионных передач о здоровье, треть респондентов считает самодиагноз на основании медицинской литературы и статей наименее важным фактором оценки состояния здоровья.

Значительно отличается восприятие факторов в группах с различной оценкой здоровья. Более половины (52%) оценивающих здоровье как очень плохое руководствуются объективными данными. И напротив, полностью удовлетворенные здоровьем люди более беспечны, склонны доверять текущему самочувствию, внешнему виду (34%), а также мнению окружающих (19%).

Такая разница в установках связана, прежде всего, с различной степенью доступности диагностических услуг и возможностями регулярного наблюдения у врача.

Восприятие образа врача является ключевым элементом отношения к медицине вообще. 83% респондентов выделяют профессионализм, компетентность доктора как наиболее важную характеристику, которой должен обладать врач. Бескорыстность доктора для россиян практически также важна (43%), как и умение слушать, чуткость по отношению к больному (45%). Популярность доктора у пациентов воспринимается респондентами по-разному – по четверти респондентов отметили ее как наиболее важную и наименее важную характеристику. Это неудивительно, поскольку пациенты не всегда готовы подолгу ждать приема даже самого востребованного специалиста в поликлинике.

Профессионализм лечащего врача, по мнению россиян, является также наиболее важным фактором успешности лечения (82%). Примечательно, что личный настрой на выздоровление наши сограждане считают даже важнее (56%), чем эффективность лекарственных препаратов (51%). Это объясняет стремление россиян обращаться к нетрадиционным методам и средствам лечения серьезных заболеваний. В то же время практически половина респондентов (47%) осознает важность личной дисциплины в лечении и точном следовании рекомендациям доктора.

В то же время, далеко не все пациенты следуют рекомендациям доктора и используют выписанные препараты: только 39% принимают все выписанные средства. Четверть пациентов врача (24%) готовы на замену и заменяют препарат, поскольку выписанные медикаменты, по их мнению, слишком дорогие. 15% берут ответственность за выбор препарата на себя, считая, что другие средства подходят или помогают им лучше. Это может быть справедливо для пациентов с хроническими патологиями, неоднократно получавшими рекомендации врачей, но для впервые выявленных заболеваний подобная самоуверенность сопряжена с высокими рисками.

Источник: «Фармацевтический вестник»

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: