Календарь дайджеста

Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Новости онкологии

19 августа 2011

Как лечить нейтропению?

Межрегиональное общество онкологов-химиотерапевтов совместно с Национальным гематологическим обществом выступили с инициативой создания современных российских рекомендаций по лечению нейтропении.

Нейтропения – это патология гемопоэтической ткани, проявляющаяся уменьшением числа нейтрофилов в единице объема крови и сопровождающаяся снижением сопротивляемости организма различным инфекциям. На сегодняшний день в нашей стране отсутствуют четкие клинические рекомендации по ее профилактике и лечению.

Нейтрофилы крови являются главным компонентом естественной защиты организма от бактериальной и грибковой инфекции. Уменьшение числа нейтрофилов, нейтропения, может быть вызвано множеством причин: недостаточная выработка и созревание нейтрофилов в костном мозге, вытеснение миелоидных предшественников костного мозга клоном злокачественных клеток, повышенное разрушение лейкоцитов в системе кровообращения и др. Нейтропенией могут сопровождаться апластическая анемия, туберкулез, миелофиброз и другие заболевания.

Кроме вышеуказанных причин дефицит нейтрофилов могут вызвать лекарства, нарушающие способность костного мозга вырабатывать нейтрофилы. В особенности это касается препаратов, которые используются при химиотерапии.

В случае, когда нейтропения является побочным эффектом химиотерапии, применение любых дополнительных лекарственных средств, необходимых для лечения инфекций, связано с риском для пациента, потому как реакция организма на сочетание активных веществ различных препаратов может быть непредсказуемой. Поэтому в данном случае необходимо позаботиться о профилактике нейтропении у онкологических больных.

На сегодняшний день в нашей стране нет собственных клинических рекомендаций по лечению нейтропении. Доктора в своей практике пользуются переводными: европейскими и американскими. В связи с этим Межрегиональное общество онкологов-химиотерапевтов и Национальное гематологическое общество выступили с инициативой создания отечественных рекомендаций по лечению и профилактике нейтропении для последующего их применения в лечебных учреждениях.

1 мая 2011 года была создана рабочая группа по сопроводительной терапии в онкологии. Ее возглавил заведующий отделом гематологии и онкологии подростков и взрослых ФГУ «ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии» Минздравсоцразвития РФ профессор Вадим Вадимович Птушкин. В группу также вошли старший научный сотрудник отделения изучения новых противоопухолевых лекарств Российского онкологического центра имени Н.Н. Блохина доктор Антон Владимирович Снеговой и заведующий отделением химиотерапии Научно-исследовательского института онкологии им. Н.Н. Петрова доктор Вячеслав Андреевич Чубенко (Санкт-Петербург). Формирование группы продолжается. В числе основных задач специалистов – разработка клинических практических рекомендаций по лечению и профилактике нейтропении.

Стоит отметить, что решение этой проблемы приобретает сегодня особенную актуальность в связи с созданием современных и эффективных биопрепаратов, которые дают новые возможности для предупреждения развития тяжелых форм нейтропении, в том числе, вызванных цитотоксической терапией.

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: