Календарь дайджеста

Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Новости онкологии

19 декабря 2011

Правительство утвердило перечень самых важных лекарственных препаратов на 2012 год

Ежегодно Правительство страны утверждает список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В него входят лекарственные средства, используемые докторами для лечения самых распространенных и тяжелых заболеваний в России.

Список составляется, основываясь на стандартах Всемирной организации здравоохранения. Стоимость лекарств регулируется государством.

Больше чем одна треть списка занимают зарубежные лекарственные препараты. Новый утвержденный перечень увеличился на 29 препаратов. В их число входят современные противоопухолевые препараты, регулирующие работу иммунитета, для лечения туберкулеза и для реабилитации после инсульта.

По результатам проведенной работы по формированию проекта Перечня ЖНВЛП на 2012 год Комиссией Минздравсоцразвития России принято решение о включении 29 дополнительных позиций лекарственных препаратов (под международными непатентованными или заменяющими их химическими наименованиями), с учетом структуры действующих и формируемых стандартов оказания медицинской помощи:

  • Противомикробные и противотуберкулезные лекарственные препараты Гатифлоксацин, Ломефлоксацин, Спарфлоксацин, Моксифлоксацин и Теризидон, применяемые в комплексной терапии осложненных форм тукберкулеза, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью * гемостатический препарат Антиингибиторный коагулянтный комплекс, используемый при оказании медицинской помощи пациентам с ингибиторной формой гемофилии.
  • Антианемический лекарственный препарат Дарбэпоэтин альфа, применяемый для лечения анемии у взрослых и детей c хронической почечной недостаточностью, а также у пациентов с немиелоидными злокачественными новообразованиями, получающих химиотерапию.
  • Антигипертензивное лекарственное средство Урапидил, применяемое для управляемой артериальной гипотензии, в том числе при оперативных вмешательствах, а также при лечении гипертонических кризов, рефрактерной и тяжелой артериальной гипертензии.
  • Противогрибковые препараты Каспофунгин, используемый для лечения грибковых инфекций (инвазивных кандидоза и аспергиллеза), и Микафунгин, применяемый для профилактики и лечения кандидоза, в том числе у пациентов после аллогенной трансплантации костного мозга.
  • Антиметаболический противоопухолевый препарат Пеметрексед, применяемый для лечения немелкоклеточного рака легкого, а также в комплексной терапии мезотелиомы плевры.
  • Антиметаболическое средство Неларабин, предназначенное для терапии Т-клеточных острых лимфолейкозов и лимфом.
  • Противоопухолевый препарат Цетуксимаб, назначаемый при метастатическом колоректальном раке, а также плоскоклеточном раке головы и шеи.
  • Противоопухолевый препарат Гефитиниб, используемый для лечения немелкоклеточного рака легкого.
  • Применяемые в онкогематологии противоопухолевые препараты Дазатиниб и Нилотиниб для лечения хронического миелолейкоза, а также острого лимфобластного лейкоза с положительной филадельфийской хромосомой.
  • Противоопухолевый препарат Сорафениб, используемый для лечения метастатического почечноклеточного рака, а также первичного рака печени.
  • Противоопухолевое средство Сунитиниб, применяемое для лечения почечноклеточного рака и гастроинтестинальных стромальных опухолей.
  • Иммуномодулирующее средство Вакцина для лечения рака мочевого пузыря БЦЖ, предназначенное для лечения и профилактики рецидивов рака мочевого пузыря.
  • Иммуностимулирующее лекарственное средство Глутамил-цистеинил-глицин динатрия, используемое для профилактики и лечения вторичных иммунодефицитных состояний, а также для потенцирования эффектов антибактериальной, в том числе комплексной противотуберкулезной терапии.
  • Иммунодепрессивное средство Абатацепт, применяемое для лечения пациентов с умеренно выраженным или тяжелым ревматоидным артритом, а также ювенильным идиопатическим артритом.
  • Иммунодепрессивное средство Эверолимус, используемое для профилактики отторжения трансплантата у взрослых реципиентов сердца и почки.
  • Иммуномодулирующее средство с антиангиогенным действием Леналидомид, применяемое для лечения больных с множественной миеломой.
  • Ранибизумаб, применяемый в офтальмологии для лечения неоваскулярной (влажной) формы возрастной макулярной дегенерации у взрослых, приводящей к слепоте.
  • Цинакалцет, используемый при лечении вторичного гиперпаратиреоза у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на диализе.
  • Антикоагулянтные средства прямого действия Ривароксабан, Дабигатрана этексилат, в пероральных лекарственных формах, применяемые при профилактике венозной тромбоэмболии у пациентов, подвергающихся большим ортопедическим оперативным вмешательствам на нижних конечностях.
  • Иммунодепрессивное средство Этанерцепт, используемый у детей и подростков в возрасте до 4-17 лет для лечения активного ювенильного идиопатического полиартрита, у которых наблюдалась недостаточная эффективность или переносимость метотрексата.
  • Ноотропный лекарственный препарат Церебролизин, имеющий показания ишемический инсульт, травматические повреждения головного и спинного мозга, хроническая цереброваскулярная патология, болезнь Альцгеймера, синдром деменции различного генеза.

Источник: Эпидемиолог.ру

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: