Календарь дайджеста

Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

20 марта 2012

Депутаты обсуждают законопроект, запрещающий рекламу лекарственных препаратов

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников готовит законопроект, согласно которому будет запрещена реклама лекарственных препаратов. По мнению Калашникова, после вступления законопроекта в силу россияне перестанут заниматься самолечением.

Реклама препаратов, отпускаемых без рецепта врача, по действующему законодательству запрещена, а такие препараты занимают половину розничного рынка лекарств. Если законопроект будет принят, то фармкомпании для продвижения своих препаратов будут тратить гораздо больше, а это отразится на стоимости лекарств.

По мнению авторов законопроекта, для того, чтобы люди не занимались опасным самолечением, руководствуясь рекламой в том числе, все лекарства должны назначаться специалистами по рецепту. Депутат от ЛДПР уточнил, что Минздрав будет определять, какие препараты разрешается рекламировать. На данный момент уточняются все предложения по законопроекту.

В России на сегодняшний день разрешается рекламировать безрецептурные препараты, в специализированных изданиях могут рекламироваться и рецептурные препараты.

По итогам 2011 года, согласно данным экспертов, объем рынка безрецептурных препаратов составляет 8,1 млрд. долларов, 7,8 млрд. долларов приходится на розничный сегмент. Это составляет около 50% розничного рынка.

В действующем сейчас законе имеется ряд ограничений. Например, в рекламе не может быть использован образ врача, о возможном риске развития побочных эффектов необходимо предупреждать.

Источник: Эпидемиолог.ру

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: