Календарь дайджеста

Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

23 апреля 2012

Врачи и активисты попросили президента обеспечить обезболивание умирающим больным

Медработники и активисты, помогающие онкологическим больным, в очередной раз попросили улучшить доступ к обезболивающим препаратам. Письмо с соответствующим обращением они направили президенту РФ Дмитрию Медведеву, сообщает газета «Московские новости».

«Из-за существующих правил даже хорошему врачу, который хочет помочь своему пациенту, приходится идти на невероятные уловки, чтобы обеспечить его минимальным количеством обезболивающих. Но часто врачи предпочитают просто не связываться с наркотическими средствами, так как отчетность по ним исключительно затруднена. Разумеется, в таком случае пациент вынужден умирать в муках», – цитирует издание президента фонда помощи хосписам «Вера» Анну Федермессер.

Согласно действующему законодательству, наркотические анальгетики могут приобрести только родственники онкологического больного или социальные работники в единственной аптеке, работающей с поликлиникой по месту жительства. Рецепт на специальном бланке, подписанный лечащим и главным врачами, действует пять дней. Весь процесс приобретения препарата занимает многие часы, которые родственник мог бы провести с умирающим больным. При этом сотрудник хосписа доставить лекарства больному не может.

Как рассказал президент общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни» Георгий Новиков, в таких условиях речи о доступности современных средств обезболивания, таких как пластыри с препаратом, вообще не идет – многие врачи о них даже не слышали. Профильных специалистов по паллиативной помощи не готовит ни один российский медвуз.

Из-за этого уровень потребления опиоидных анальгетиков российскими пациентами расценивается Международным комитетом по контролю наркотиков как низкий – менее 200 условных суточных доз на миллион человек в сутки. В развитых странах этот показатель составляет от тысячи до 20 тысяч доз.

При этом наркотические препараты, по данным Новикова, необходимы примерно 90 процентам неоперабельных онкологических больных. Всего в паллиативной помощи нуждаются около двух миллионов жителей РФ в год.

В силу этого авторы письма к президенту, среди которых главный детский онколог России Владимир Поляков, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев, главный детский хирург Москвы Александр Разумовский, директор НИИ переливания крови академик Владимир Городецкий и директор программ благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, просят изменить соответствующие законы и приказы.

По их мнению, врач должен отвечать не за количество выписанного препарата, а за результат лечения, то есть снятие боли. Для этого в первую очередь необходимо законодательно ввести в РФ исполнение критериев обезболивания, принятых Всемирной организацией здравоохранения, в соответствии с которыми больной должен получить столько лекарства, сколько необходимо в его индивидуальном случае.

Борьба медиков и активистов за доступ неизлечимых больных к обезболиванию идет уже не первый год, однако соответствующие пункты антинаркотического законодательства переработаны не были.

Источник: МедПортал

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: