Календарь дайджеста

Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

29 мая 2012

Согласно результатам нового анализа, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), cкрининг на рак легкого может быть полезен для определенных групп пациентов

Согласно результатам нового анализа, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), скрининг с помощью КТ с низкой дозой облучения может сохранить жизни пациентов с самым высоким риском рака легкого.

В рамках анализа руководитель исследования д-р Peter Bach из Мемориального центра Слоуна-Кеттеринга по борьбе с раком (Нью-Йорк) с коллегами изучили данные 21 исследования, посвященного преимуществам и рискам низкодозного КТ-скрининга на рак легкого. Одно из исследований, включенных в анализ, охватывало 53 тысячи человек (Национальное исследование скрининга на рак легкого) и показало, что скрининг снижает количество смертей от рака легкого на 20%.

Результаты Национального исследования скрининга на рак легкого легли в основу рекомендаций Американской коллегии пульмонологов и Американского общества по клинической онкологии, согласно которым «группам риска» – злостным курильщикам в возрасте 55-74 лет, а также тем, кто отказался от привычки в последние 15 лет, следует предлагать пройти скрининг.

К группе высокого риска относятся в первую очередь курильщики, которые курят от 30 пачек-лет и более. Этот показатель означает выкуривание как минимум пачки в день в течение 30 лет или 2 пачек в день в течение 15 лет. При использовании КТ в данной группе населения скрининг позволяет избежать тысяч смертей ежегодно, а также в каждом 5-м случае обнаружить другие заболевания, требующие лечения.

«С такими людьми врачи должны проводить беседы и предлагать им скрининг, но ни в коем случае нельзя настаивать на этом тесте или заявлять, что он может спасти жизнь обследуемому, – говорит д-р Bach. – В плане защиты жизни и здоровья нет ничего лучше, чем отказ от курения».

Ученые отметили, что уровень риска для прочих групп населения остается неопределенным. «Мы осознаем риски. Но их сложно взвесить и оценить. В частности, существует риск облучения: в одном исследовании показано, что скрининг предотвращает около 3 смертей на каждую тысячу обследованных, но у одного из 2,5 тысяч может развиться рак от облучения, полученного при КТ», – говорит д-р Bach.

Источник: News.yahoo.com

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: