Календарь дайджеста

Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

27 сентября 2012

Сон со светом провоцирует депрессию

Исследователи из Университета штата Огайо (США) во главе с Рэнди Нельсоном полагают, что хроническое воздействие тусклого света по ночам не только вызывает депрессивное поведение у животных, как было установлено два года назад, но и увеличивает в гиппокампе количество провоспалительного цитокина – фактора некроза опухоли (ФНО).

Под «тусклым светом» ученые подразумевают свет, который в пять раз ярче лунного и сравним с уровнем светового загрязнения окружающих городов. К примеру, это может быть свет от экрана работающего телевизора в темной комнате.

Когда исследователи ввели ФНО-антагонист в мозг лабораторных животных, у них стало проявляться депрессивное поведение. Таким образом, можно заключить, во-первых, что хронический приглушенный свет по ночам может быть ответственен за депрессию, и, во-вторых, что ФНО играет в такой депрессии определенную роль. Участие фактора некроза опухоли в развитии депрессии подтверждается еще и тем, что его введение людям или животным приводит к появлению депрессивных симптомов.

Авторы работы отмечают: депрессивные изменения в поведении обратимы, если восстановить обычный цикл чередования света и темноты и минимизировать воздействие света во время сна. В частности, людям рекомендуется избегать спать с включенным ночником, не засыпать под работающий телевизор, а по ночам использовать плотные шторы, чтобы воспрепятствовать проникновению света с улицы.

Кроме того, ученые сделали довольно провокационное предположение о том, что распространение депрессии среди американцев в последние годы может быть следствием усиленного воздействия на них света в ночное время. Имеет ли эта версия право на жизнь – покажет дальнейшее изучение вопроса.

Источник: www.computerra.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: