Календарь дайджеста

Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Новости онкологии

5 октября 2012

За последние полвека выживаемость после общей анестезии повысилась

Согласно результатам мета-анализа канадских ученых, количество пациентов, выживших после хирургических операций под общей анестезией, за последние 50 лет заметно увеличилось. Однако это увеличение более заметно в развитых странах и гораздо менее – в развивающихся. Результаты этого исследования опубликованы в журнале The Lancet.

В ходе своей работы ученые из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) проанализировали результаты 87 исследований, изучавших частоту смерти пациентов после операции под общей анестезией за последние 60 лет. В общей сумме все эти исследования охватили 21,4 миллиона пациентов практически во всех странах мира. По заключению исследователей, несмотря на то, что в последние годы выросло число сложных хирургических операций под общей анестезией, смертность пациентов после таких операций снизилась почти на 90 процентов. До 1970 года на каждый миллион операций под общим наркозом приходилось 357 смертей. Однако за период с 1990 по 2000 годы это количество сократилось до 34 смертей. Риск смерти в течение 2 суток после оперативного вмешательства также сократился примерно на 88 процентов (10 тысяч на 1 миллион операций в 1970 г. и 1,2 тысячи на 1 миллион операций в 1990-2000 гг.)

И хотя эта тенденция наблюдается по всему миру, в развитых странах после подобных операций выживает в 2-3 раза больше пациентов, чем в развивающихся. По мнению авторов исследования, причин тому несколько. В частности, недостаточный уровень развития медицины и квалификации медперсонала, а также недостаток современных лекарственных средств и аппаратуры.

«Безопасность общей анестезии продолжает совершенствоваться, но мы не должны останавливаться на достигнутом, нужно постоянно улучшать методику и повышать ее безопасность», – уверен автор исследования, доктор Дэниел Бейнбридж (Daniel Bainbridge) из отделения анестезиологии и периоперационной медицины.

В частности, предыдущие исследования доказали, что стандартная практика смены внутривенных катетеров каждые 3 дня не имеет под собой научного обоснования. Она не снижает риск послеоперационных осложнений или смертность, однако отнимает множество драгоценного времени у медицинского персонала. По словам экспертов, ежегодно в одних только США ставится около 200 миллионов внутривенных катетеров и только 15 процентов из них со временем нуждаются в замене. Если же отказаться от практики смены катетеров каждые 3 дня и менять их только в случае клинической необходимости, это сэкономит 2 миллиона часов рабочего времени медперсонала и 60 миллионов долларов системе здравоохранения.

Источник: ria-ami.ru

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: