Календарь дайджеста

Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

6 октября 2012

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил условия предоставления платных медицинских услуг

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил условия предоставления платных медицинских услуг, соответствующий документ размещен на сайте правительства РФ.

"Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (далее – Правила) направлены на обеспечение прав граждан при получении платных медицинских услуг. Так, без согласия потребителя медицинская организация не вправе оказывать не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги на возмездной основе", – говорится в справке к документу.

В частности, Правилами предусматривается обязанность сообщать потребителям обо всех условиях заключаемого договора о предоставлении платных услуг, в том числе о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи бесплатно.

Если пациент откажется от заключения договора на платные услуги, это не может быть причиной уменьшения видов и объема оказания медпомощи, которая предоставляется бесплатно в рамках федеральной или территориальной программы госгарантий.

ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ

Согласно документу, медорганизации РФ имеют право предоставлять платные медуслуги по установлению индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара.

Кроме того, больница может предложить пациенту оплатить лекарства, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень.

Также платным может быть применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи.

Пациенту придется заплатить, если он хочет лечиться анонимно, за исключением случаев, когда это предусмотрено законом.

Платные услуги могут предоставляться иностранным гражданам, за исключением тех, кто застрахован в рамках обязательного медстрахования (ОМС). Кроме того, платная помощь может оказываться гражданам России, которые не живут постоянно на территории страны и не имеют полиса ОМС, если иные условия медпомощи не предусмотрены международными договорами.

Платно медпомощь может оказываться, если человек самостоятельно обратился за получением медуслуг без направления лечащего врача, за исключением случаев, когда требуется скорая или неотложная помощь.

ПРОЗРАЧНЫЕ ЦЕНЫ

Согласно документу, все медучреждения РФ, которые имеют лицензию на оказание медицинской помощи, будут обязаны разместить на своих сайтах в интернете и на информационных стендах в зданиях больниц и поликлиник перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медуслуг и порядке их оплаты.

Кроме того, при заключении договора пациенту должна предоставляться информация о конкретных медработниках, которые будут оказывать платные медуслуги, их образовании и квалификации.

Контроль за соблюдением утвержденных Правил будет осуществлять Роспотребнадзор.

По материалам ИТАР-ТАСС

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: