Календарь дайджеста

Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Новости онкологии

13 октября 2012

10 октября во всех развитых странах отмечали всемирный день психического здоровья

Как информирует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), «этот день проводится с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья». В этом году темой дня стала «Депрессия: глобальный кризис».

От депрессии страдает более 350 миллионов человек, или 5% населения планеты во всех возрастных группах и сообществах. Она вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней. «Несмотря на наличие известных эффективных видов лечения депрессии, в большинстве стран доступ к лечению остается проблемой, а в некоторых странах такое лечение получают менее 10% нуждающихся в нем людей», – отмечают эксперты ВОЗ.

«К 2020 году, по прогнозу ВОЗ, депрессия займет второе место после сердечно-сосудистых заболеваний», – утверждает главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе. По его мнению, в рамках помощи больным психическими и психосоматическими заболеваниями есть серьезная дилемма: «с одной стороны, мы должны им помогать, с другой стороны, это стигматизирует их», пояснил врач, имея ввиду неготовность общества равноправно воспринимать таких больных.

Главный психиатр также обратил внимание на то, что со временем таких больных будет все больше, так как население стареет, приобретая с возрастом мозговые изменения. По мнению Зураба Кекелидзе, необходимо в этой связи развивать биологическую, клиническую и социальную психиатрию.

В России за последние годы на 13% выросло число инвалидов из-за психических заболеваний. Всего в стране более 1,3 млн. инвалидов с такими болезнями, рассказал журналистам профессор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского член-корреспондент РАМН Юрий Александровский.

Он подчеркнул, что число инвалидов по психическим заболеваниям постоянно увеличивается. В то же время «происходит значительное сокращение числа психиатрических и психотерапевтических кабинетов». Александровский также пояснил, что «из общего числа зарегистрированных больных 52% имеют непсихотические заболевания: неврозы, личностные декомпенсации и другие». По словам психиатра, подобные заболевания можно эффективно лечить и на амбулаторном уровне.

Юрий Александровский рассказал о том, что в Москве на базе 12-й больницы работает поликлиника для людей, имеющих какие-либо расстройства психики. «Любой москвич без направления, без последующей регистрации в медицинских учреждениях, может в день обращения получить консультацию», – пояснил врач. По итогам обследования, тот или иной обратившийся направляется в соответствии со своим состоянием здоровья. «Образуется четыре потока больных – одним мы говорим «все хорошо, идите домой», других направляем в диспансеры, третий поток – на амбулаторное лечение, четвертый – на госпитализацию», – рассказал Александровский. По его словам, ежедневно через поликлинику проходит до 500 человек.

По материалам ИТАР-ТАСС

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: