Календарь дайджеста

Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

Новости онкологии

19 ноября 2012

Геномный анализ объяснил предрасположенность некурящих азиаток к раку легких

Обнаружена генетическая причина предрасположенности азиатских женщин к развитию злокачественных опухолей легких. Как сообщает EurekAlert!, соответствующее исследование провела международная группа специалистов под руководством Натаниэля Ротмана (Nathaniel Rothman) из Национального института рака в США. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Genetics.

Для некурящих людей рак легких занимает седьмое место по частоте летальных исходов среди всех онкологических заболеваний. При этом большинство среди жительниц Азии, заболевших раком легких, составляют именно те пациентки, которые не употребляют табачную продукцию.

Ротман и его коллеги изучили наследственную информацию 6,6 тысяч азиаток со злокачественными новообразованиями в легких, а также 7,5 тысяч женщин, у которых не было выявлено таких опухолей. Исследователи также собрали клинические данные, в том числе сведения о действии различных факторов риска развития онкологических заболеваний.

Проанализировав полученные данные, исследователи выявили три генетических варианта, связанных с повышенным риском рака легких у некурящих. Для пациентов с онкологическим заболеванием были характерны изменения двух участков шестой хромосомы, а также еще одного – десятой хромосомы. При этом последний из указанных участков впервые удалось связать с развитием злокачественных опухолей легких.

Среди проанализированных геномов ученые не смогли обнаружить изменения одного из участков 15-й хромосомы, которые были ранее выявлены у страдавших раком легких курильщиков. На основании этого был сделан вывод о том, что указанный генетический вариант характерен именно для пациентов с опухолями, обусловленными употреблением табака.

Источник: МедПортал

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: