Календарь дайджеста

Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

10 декабря 2012

Распространение бактерий можно ограничить с помощью меди

Исследователи из Университета Саутгемптона (Великобритания) предлагают бороться с распространением лекарственно-устойчивых бактерий с помощью меди.

Как известно, современные бактерии более чем успешно сопротивляются антибиотикам, что представляет большую проблему для врачей и, естественно, для больных. Устойчивость к лекарствам бактерии приобретают благодаря двум факторам. Первый – горизонтальный перенос генов, когда генами обмениваются клетки, не являющиеся родителем и потомком. Второй фактор – это глобализация: развитие транспорта и увеличение населения приводят к интенсивному обороту бактерий по всей планете. И легко представить, как азиатская бактерия, которая приобрела устойчивость к какому-нибудь антибиотику, приезжает на ручке чемодана в Европу и там делится своими умениями с местными.

Но это можно столь же легко предотвратить, если, как рекомендуют ученые в журнале mBio, использовать медь и ее сплавы при изготовлении ручек, перил, поручней – вообще всех поверхностей, которых касается рука человека. Исследователи сравнивали, как на бактерии влияют нержавеющая сталь и медь. В экспериментах использовались лекарственно-устойчивые штаммы Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae. Оказалось, что обе бактерии хорошо чувствуют себя на стали, но довольно быстро погибают на меди, причем разрушается вся их ДНК, в том числе плазмидная, которая обычно и содержит гены устойчивости к лекарствам.

Разумеется, по этому поводу вряд ли стоит ставить в домах медные ванны и менять керамическую посуду на медную. Однако использование медных сплавов там, где скопление бактерий особенно велико (например, в общественном транспорте), может заметно уменьшить их концентрацию и тем самым улучшить эпидемиологическую ситуацию. Кроме того, не следует забывать и о медицинских учреждениях, где медь и ее сплавы пригодились бы для ликвидации госпитальных инфекций.

Источник: ria-ami.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: