Календарь дайджеста

Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

6 февраля 2013

Рыбий жир защищает пациентов на гемодиализе от внезапной сердечной смерти

Прием жирных кислот омега-3 может защитить пациентов на гемодиализе от внезапной сердечной смерти, отмечается в новом исследовании, опубликованном в журнале Kidney International. Анализ был отчасти ретроспективным – в нем участвовало 100 пациентов, которые умерли от внезапной сердечной смерти в течение первого года гемодиализа, и еще 300 пациентов, сумевших пройти этот процесс и выжить.

Авторы работы отмечают, что полученные ими результаты являются весьма обнадеживающими. «Мы обнаружили, что более высокие уровни жирных кислот омега-3 в крови пациентов, которые только начинают проходить процедуру, позволяют добиться снижения риска внезапной сердечной смерти, по крайней мере, в течение первого года лечения», – комментируют медики.

Согласно официальной статистике пятилетняя выживаемость пациентов на гемодиализе составляет 35%, при этом риск внезапной сердечной смерти у них является наиболее высоким в первые несколько месяцев прохождения терапии. Каждый четвертый пациент, у которого гемодиализ завершается летальным исходом, умирает именно по причине внезапной сердечной смерти.

До настоящего момента ученые не могли выявить ни одного элемента диеты, который бы позволял снизить указанные риски. Кислоты омега-3 являются разновидностью так называемого рыбьего жира, и как это следует из названия, в натуральном виде они содержатся именно в рыбе и морепродуктах.

Гемодиализ представляет собой метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Он применяется при отравлении пациента ядами и лекарствами, тяжелых нарушениях электролитного состава крови, отравлении спиртами и другими химикатами.

Источник: MedLinks.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: