Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

2 апреля 2013

Стрессовая работа доводит до слабоумия

Наличие стрессовой работы серьезно увеличивает опасность стать жертвой болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. К такому выводу пришли ученые из Umeа University в Швеции.

Когда шведские исследователи решили посмотреть на связь между уровнем гормона стресса в мозгу мышей и их памятью, то они заметили, что пребывающие в наиболее стрессовом состоянии грызуны демонстрировали самую слабую память. У них также отмечался максимально высокий показатель количества белков бета-амелоидов, которые напрямую связаны с развитием болезни Альцгеймера у человека.

Повышенный уровень бета-амелоидов приводит к нарушению работы синапсов мозга (зона контакта между нейронами), что вызывает потерю памяти и другие характерные симптомы болезни Альцгеймера. Особое внимание исследователей вызвал нейростероид стресса аллопрегнанолон. Группе мышей ученые производили инъекции этого стероида, а вторая группа получала уколы плацебо.

В группе на плацебо проблемы с памятью отмечались среди 41% грызунов, а в первой группе этот показатель составил 79%. Как считают авторы исследования, повышенный уровень гормона стресса может быть тем механизмом, что запускает развитие болезни Альцгеймера. А накапливание аллопрегнанолона ускоряет наступление и прогрессирование деменции.

Правда, данные исследования все-таки проводились на мышах, а не на людях, поэтому их выводы все равно необходимо перепроверить. Отметим, что наука и раньше обращала внимание на то, что из-за регулярного воздействия стресса здоровье человека разрушается. Это связано с развитием целого ряда недугов – от сердечно-сосудистых до онкологических.

Источник: MedikForum

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: