Календарь дайджеста

Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

Новости онкологии

16 апреля 2013

Удаление миндалин может принести пользу взрослым пациентам

Удаление миндалин может снизить риск развития тяжелой ангины и принести пользу взрослым пациентам, предполагают европейские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Canadian Medical Association Journal.

Периодические сильные боли в горле приводят к потере работы, пропуску учебы, а также к употреблению большого количества антибиотиков. В связи с этим специалисты из Финляндии провели рандомизированное открытое исследование, чтобы определить снижает ли тонзиллэктомия (операция по удалению миндалин) случаи тяжелой ангины – фарингита.

В исследовании приняли участие 86 пациентов, 46 из которых сделали операцию (они сформировали тестовую группу), а 40 не сделали (они сформировали контрольную группу). Через 5 месяцев ученые оценили число пациентов с тяжелой формой фарингита. Эксперты анализировали посев из зева на микрофлору, образцы крови, а также наличие или отсутствие болевых ощущений в горле.

Так, спустя 5 месяцев ученые обнаружили, что лишь у 3% пациентов (1 человек) из контрольной группы и ни у одного пациента тестовой группы не наблюдалось симптомов тяжелой ангины. Из группы тех, кто прошел операцию, 4% (2) посетили врача по причине тяжелой ангины в сравнении с 43% (17) из контрольной группы. При этом 80% (32) пациентов контрольной группы, в сравнении с 39% (18) в тестовой группе, страдали от острой формы ангины.

«За время нашего исследования мы выяснили, что число пациентов, страдающих от фарингита, лихорадки, ринита, насморка и кашля, оказалось значительно ниже в группе после тонзилэктомии, в сравнении с показателями контрольной группы», – пишет автор работы, доктор Тимо Коскенкорва (Timo Koskenkorva) из Института Клинической Медицины при Университете Оулу (University of Oulu and Oulu University Hospital) в Финляндии.

Однако пациенты в обеих группах оценили свою боль в горле как умеренную. При этом большая часть членов группы тонзилэктомии сообщила о том, что операция позволила им добиться лучшего качества жизни по причине более редких болезней.

«Взрослые пациенты, которые исключили фарингит из списка заболеваний, которыми они являются подверженными, только выиграли от тонзиллэктомии, – заключают авторы работы. – Вместе с тем, степень заболеваемости и возможные осложнения, связанные с тонзиллэктомией, необходимо учитывать как врачам, так и пациентам. Перед операцией нужно взвесить все за и против».

Источник: MedLinks.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: