Календарь дайджеста

Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

20 мая 2013

Электронная медицинская карта стартует в июне в пилотном виде

Впервые в Москве электронная медицинская карта заработает в июне в рамках пилотной зоны, в качестве которой определен Консультативно-диагностический центр №6 и входящие в него поликлиники. Об этом сообщил 16 мая на пресс-завтраке руководитель проектов «Единая медицинская информационно-аналитическая система» (ЕМИАС) Максим Шаманский.

ЕМИАС реализуется Департаментом информационных технологий совместно с Департаментом здравоохранения города в рамках проекта «Информационный город». По словам Максима Шаманского, создание электронной карты (ее точное название – «Система интегрированной медицинской информации») – процесс непростой, ведь это, по сути, целая подсистема в составе ЕМИАС.

На сегодняшний день исполнителем разработано порядка 170 форм врачебных осмотров. «По сути, каждое такое описание (например, осмотр врача-терапевта, врача-хирурга, заключение УЗИ брюшной полости, грудной клетки и т.д.) как самостоятельный документ – это некий врачебный протокол, – пояснил Максим Шаманский. – Они разрабатываются вместе с врачами, на них пишутся спецификации, описывается каждое поле, справочник, который за этим полем, ограничения, вплоть до длины символов, возможности ввести цифры и т.д. Мир медицинской терминологии огромен, взять его в одночасье неоткуда. Это созидательный, длинный и очень трудоемкий процесс».

С июня IT специалисты планируют начать пилотирование, то есть представить формы врачебных документов на суд врачей-практиков: «Начнем их обкатывать, смотреть на реакцию врачей, выслушивать их мнения и предложения, вносить изменения. Начнется процесс адаптации медицинских электронных документов к реальной практике».

На вопрос о том, когда карта заработает повсеместно и в полном объеме, он сказал, что в нынешнем году «вряд ли удастся выйти за пределы пилотной зоны». И пояснил: «Проект достаточно долгий. Одних только форм терапевтов несколько десятков. 510 дней – срок государственного контракта, поэтому, думаю, раньше конца это года он вряд ли будет закрыт. Особенно с учетом того, что в Москве работают 62 тысяч врачей, и каждый имеет свое мнение».

Источник: Российская Фармацевтика

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: