Календарь дайджеста

Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Новости онкологии

17 июня 2013

Гармонизировать врачебный состав отрасли возможно не ранее 2018 года

Абсолютный дефицит врачей снизился за последние годы до 40 тыс. человек, тогда как дефицит средних медицинских работников вырос до 270 тыс. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала на заседании, посвященном итогам деятельности ведомства в 2012 году и задачах на 2013 год. Заседание состоялось 24 мая в Доме правительства России.

«Дефицит врачей мы могли бы компенсировать за четыре года, – сказала министр. – Однако за последние десятилетия в отрасли сложились грубые кадровые диспропорции. Это и дисбаланс в обеспеченности разными профильными специалистами с острой нехваткой одних (по анестезиологии-реаниматологии – дефицит 33%, неонатологии – 35%, онкологии – 14%, наркологии – 32%, патологической анатомии – 35%, педиатрии – 27%, фтизиатрии – 33%) и избытком других, и дисбаланс в обеспеченности врачами сельской местности и городов, амбулаторных и стационарных учреждений, стационаров разного уровня. При такой ситуации гармонизировать врачебный состав отрасли мы сможем не ранее 2018 года, при условии сохранения существующих объемов подготовки в вузы и увеличения доли целевой подготовки в интернатуре и ординатуре», – сказала глава Минзрава России.

Она отметила, что новая форма целевой контрактной подготовки играет особенно важную роль в устранении кадровых диспропорций в каждом конкретном регионе страны. В 2012 удалось нарастить число целевых мест в федеральных вузах до 38,5%.

Кадровое наполнение сельского здравоохранения существенно облегчила программа «Земский доктор», которая привлекла на село около 8 тыс. молодых специалистов, а также разработанные поправки в Трудовой кодекс, разрешающие сельским врачам дежурство на дому.

Вероника Скворцова сообщила, что объем ежегодной подготовки специалистов со средним медицинским образованием составляет около 63 тыс. человек. Трудоустройство выпускников колледжей и училищ составляет 90-95%, однако уже к окончанию первого года работы в отрасли остаются 20% из них.

«Устранение существующего на сегодняшней день дефицита средних медицинских работников может быть осуществлено не ранее чем через 5-7 лет при условии увеличения субъектами Российской Федерации, к ведомству которых относятся училища и медицинские колледжи, контрольных цифр приема по программам среднего медицинского образования на 50%, то есть до 90 тыс. человек в год, как это было 20 лет назад; в том числе целевого приема – до 50% от общего объема подготовки. Но главное – при условии реализации субъектами мер социальной поддержки данной категории медицинских работников для сохранения их в отрасли», – подчеркнула министр.

В 2012 году министерство разработало комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами. На его основе органами управлениями здравоохранения субъектов РФ составлены региональные кадровые программы. Их экспертиза и проведенная доработка позволили министерству согласовать на сегодняшний день 52 из 83 программ и рекомендовать их к утверждению органами государственной власти субъектов. Работа с остальными региональными кадровыми программами продолжается.

Согласно представленным на коллегии данным, на 1 января 2013 года в медицинских организациях России работали 2 млн. 162 тыс. медицинских работников, из них в государственном здравоохранении – 639,3 тыс. врачей и почти 1 млн. 300 тыс. работников со средним медицинским образованием.

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: