Календарь дайджеста

Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

22 июля 2013

Приказом Минздрава России утвержден порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, формы рецептурных бланков, а также порядок их оформления, учета и хранения

Приказом вводится ряд норм, направленных на обеспечение большей доступности паллиативной помощи больным с выраженным болевым синдромом.

В соответствии с новым приказом назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам может производиться как по решению врачебной комиссии, так и самостоятельно лечащим врачом – участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом-специалистом (в случае, если такой порядок утвержден руководством данного медучреждения). Сейчас по действующему порядку решение о назначении и выписывании наркотических и психотропных лекарственных средств принимает только врачебная комиссия.

Приказом допускается увеличение по сравнению с установленной для одного рецепта предельно допустимой нормой количества выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, но при этом содержится уточнение: «не более чем в два раза».

Кроме того, лечащему врачу предоставлено право выписки кодеинсодержащих лекарственных препаратов больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до 2 месяцев.

Новым документом также определен порядок выписывания лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям. При этом для льготных категорий населения не вносится никаких изменений в существующий порядок лекарственного обеспечения по льготным рецептам, так как закупка лекарственных средств для льготного лекарственного обеспечения в соответствии с Федеральным законом РФ от 21 июля 2005 г. N94 и сейчас производится по международным непатентованным наименованиям.

В то же время для тех, кто не относится к льготным категориям, приказ расширяет возможности выбора, так как из предложенной пациенту в аптеке линейки препаратов с одним и тем же международным непатентованным наименованием, он может выбрать необходимый ему препарат с учетом цены и качества.

Кроме этого, приказом вводится электронная форма рецептурного бланка, который изготавливается и заполняется с использованием компьютерной техники.

Приказ зарегистрирован Минюстом России 25 мая 2013 г. и вступит в силу через 10 дней с момента его опубликования.

Источник: Министерство здравоохранения РФ

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: