Календарь дайджеста

Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Новости онкологии

26 мая 2014

Ток в борьбе с раком: преимущества нового прибора томских ученых

Томские ученые совместно с НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН создали прибор, использующий для борьбы с раковыми клетками не вредное электромагнитное излучение, а постоянный ток, что позволяет в четыре раза снизить дозу препаратов при химиотерапии и повышает эффективность лечения в два раза.

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники совместно с томскими онкологами разработали прибор для воздействия на раковые опухоли методом гипертермии, который оказывает влияние на раковые клетки высокими температурами с помощью поверхностных или игольчатых нагревателей. При нагреве опухоль повреждается, клеточная мембрана становится более проницаемой для химиопрепаратов, что позволяет значительно снизить их дозу. Метод теплового воздействия не является новым. Но, по сравнению с другими подобными, у томского прибора есть преимущества, говорит доцент кафедры промышленной электроники ТУСУРа и один из создателей прибора Денис Пахмурин:

«Игольчатые нагреватели вводятся в здоровые ткани. В опухоль мы их не вводим, в отличие от многих. И иглы вводим так, чтобы фокусировка нагрева была в опухоли, а здоровые не затрагивали. Поэтому температура в опухоли +43...+45 градусов, вне ее – +37...+38 градусов безопасна для здоровых тканей. После воздействия можно давать дозы химиопрепарата в разы меньше. Сейчас мы на этапе сертификации. Если все будет хорошо, то сможем производить и продавать этот прибор».

Томские онкологи, которые принимали участие в тестировании прибора, считают, что у него есть будущее, говорит старший научный сотрудник отделения общей онкологии томского НИИ онкологии Александр Жеравин:

«Мы провели экспериментальный раздел работы и обнаружили, что локальное разогревание тканей этим прибором позволяет достичь очень хороших результатов при проведении химио- и лучевой терапии. У него есть ряд преимуществ: более точное и четкое контролирование температурных режимов. Это очень удобно. Перспективы есть. Дело за временем».

По словам Александра Жеравина, пока речь идет о мягких тканях, рецидивирующих опухолях и еще некоторых ее разновидностях. Но по ходу клинических испытаний спектр показаний будет расширяться. На сегодняшний день прибор показал достаточно высокие результаты. Как свидетельствуют испытания на животных, в результате лечения прибором уменьшается очаг заболевания, снижается вероятность метастазирования, улучшаются и другие параметры. По словам разработчиков, при своей многофункциональности прибор – компактный и простой в использовании. Кроме того, проведение процедур не потребует отдельных, специально оборудованных помещений, как в случае с СВЧ-оборудованием, имеющимся в других подобных приборах. Отличает его и относительная дешевизна. Так, примерная стоимость комплекса составляет около 1-1,5 миллиона рублей, говорят разработчики. А это на порядок меньше стоимости уже существующего на медицинском рынке оборудования. Как говорит доцент кафедры промышленной электроники ТУСУРа и один из создателей прибора Денис Пахмурин, для производства прибора уже есть инвесторы, и в ближайшее время планируется начать его производство.

Источник: Vesti.Ru

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: