Календарь дайджеста

Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

5 декабря 2014

Врач – психолог – пациент

На VI Всероссийском съезде онкопсихологов, который состоялся в Москве, рассматривались вопросы современных представлений о психологии больного человека, задачи организации специализированной психолого-социальной помощи онкологическим пациентам и их родственникам, проблемы паллиативной помощи, особенности взаимоотношений в семье с онкологическим больным, а также специфика коммуникации врач – психолог – пациент и аспекты взаимодействия профессиональных научных сообществ.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация онкопсихологов России, автономная некоммерческая организация «Проект СО-действие» при поддержке Московского дома общественных организаций Комитета общественных связей Москвы.

В работе съезда приняли участие ведущие специалисты-психологи, представители научного сообщества, специалисты по медицинской реабилитации, врачи-онкологи, представители некоммерческих организаций из 45 городов России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Латвии.

Среди обсуждаемых тем – психология личности в онкологии: психологическое консультирование, психотерапия и психокоррекция, в частности, в работе с онкологическими пациентами и их близкими, а также психологическая реабилитация и психологическое благополучие у разных групп больных.

Большой интерес вызвала тема возрастной психологии и психологии семьи, столкнувшейся с онкологией.

В последнее время все больше внимания уделяется паллиативной помощи, поэтому ряд докладов был посвящен паллиативной психологии. Обсуждались самые разные вопросы больного, близкого, врача.

Оживленное обсуждение у специалистов вызвало обсуждение профессиональных вопросов, таких как особенности деятельности, риски профессии, профилактика выгорания у психолога, врача, медицинского юриста, социального работника.

В рамках съезда прошло заседание 16 рабочих групп и 4 групп планирования, занятых темой «Модель системной психологической поддержки онкобольных: проблемы и решения».

После обсуждения докладов и проведения заседаний рабочих групп на съезде принята резолюция, рекомендующая включить в обязательные стандарты лечения злокачественных образований у взрослых психологическую помощь на всех этапах лечения, а базовые и дополнительные программы медицинского образования дополнить обязательными дисциплинами, повышающими уровень психологической информированности медицинского персонала.

Участники съезда подчеркнули чрезвычайную важность и необходимость налаживания системы медико-социальной и психологической реабилитации онкологических пациентов в стране. Для этого, по их мнению, необходимо выделить ставки медицинского психолога или психотерапевта в каждом онкодиспансере и стационаре, создать систему реабилитационных центров для онкологических больных, разработать программы реабилитации.

Источник: Медицинская газета

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: