Календарь дайджеста

Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

20 января 2016

В Новосибирске проведена трансплантация одной печени двум пациентам

Врачи Государственной Новосибирской областной клинической больницы (ГНОКБ) впервые в России осуществили сплит-трансплантацию одной печени двум взрослым реципиентам по технологии «in situ сплиттинг». Об этом рассказал заместитель главного врача по хирургической помощи, куратор хирургического отделения по пересадке органов ГНОКБ Иван Поршенников.

Пересадки произведены в ноябре 2015 года, пациенты готовятся к выписке из больницы. Необычность процедуры состоит в том, что один донорский орган использован для выполнения жизнеспасающих операций сразу двум взрослым реципиентам. Хирурги областной больницы использовали технологию in situ сплиттинга, при которой печень разделяется на две половины в организме донора. Каждый из полученных фрагментов затем был пересажен больным из территориального листа ожидания, нуждающимся в трансплантации.

– Уникальность операции состоит в том, что сплиттирование, то есть разделение донорской печени, было произведено до ее консервации и эксплантации (извлечения из организма донора), что позволило минимизировать время ишемии и максимально сохранить функциональные возможности органа. Технология «полный правый – полный левый in situ сплиттинг» в России применена впервые, – сообщил Иван Поршенников.

Сплит-трансплантация стала использоваться в мире прежде всего потому, что существует большой дефицит донорских органов. При этом в листах ожидания – множество людей, чья жизнь зависит от своевременной трансплантации. Для того чтобы с помощью одного органа спасти сразу двух человек, донорская печень должна быть практически идеального качества: каждый фрагмент после пересадки должен адекватно выполнять свои функции и быть достаточным для удовлетворения метаболических потребностей организма реципиента.

Что касается реципиентов, до недавнего времени в России эта технология применялась для пары «ребенок – взрослый», когда ребенку пересаживается фрагмент органа малых размеров, а взрослый реципиент получает большую часть органа. Это особенно актуально тогда, когда ребенку по каким-либо причинам невозможно выполнить родственную трансплантацию.

Для пары реципиентов «взрослый-взрослый» сплит-трансплантация в России была выполнена только однажды в 2014 году в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна ФМБА РФ. Однако тогда разделение печени на фрагменты проводилось после ее эксплантации. Уникальная методика, опробованная новосибирскими хирургами, существенно снижает риски дисфункции донорского органа.

Источник: medvestnik.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: