Календарь дайджеста

Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

24 июня 2016

Мастэктомия больше не пытка: уникальная операция в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова

Мастэктомия больше не пытка: уникальная операция в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Впервые в России в УКБ№ 1 на кафедре пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проведена уникальная операция по малоинвазивному восстановлению молочной железы после мастэктомии (удаление молочной железы).

Сегодня рак груди является самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин. Ежегодно в России диагностируется более 50 000 новых случаев заболевания рака молочных желез, при этом в более 70% случаев, так или иначе, показано хирургическое лечение в виде удаления части или всей молочной железы. Средний возраст пациенток 45-50 лет, т.е. это вполне молодые женщины, которым ампутация груди наносит психологическую травму, а срок лечения лишает карьеры и социальной жизни. Современная наука постоянно находится в поиске новых методов и подходов не только к диагностике и лечению рака молочной железы, но и к последующему восстановлению груди. Применение новых химиотерапевтических препаратов и таргетная терапия повысили уровень выживаемости пациентов. Но современным женщинам недостаточно просто добиться безрецидивной 5- или 10-летней выживаемости, им важно вернуть качество жизни, и вернуть его как можно скорее. Все ранее известные и распространенные на территории России техники реконструкции груди подразумевали обязательный восстановительный период от 2 до 3 недель.

Впервые в России была проведена операция по восстановлению груди на мельчайших сосудах (SIEA flap), позволяющая пациентке вернуться к нормальной жизни уже спустя неделю после процедуры – без дискомфорта и изнурительного восстановительного периода. Грудь – совершенно неотличимая по ощущениям от здоровой железы, мягкая, естественная и на 100% своя. То, что до последнего дня считалось невозможным, стало реально благодаря команде хирургов отделения пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Многие годы восстановление груди после онкологической операции сводилось к установке импланта, хотя далеко не всегда удавалось достичь симметрии, а главное – ощущения естественной мягкости груди.

В мире широко известны и более популярны обеспечивающие более долговечные результаты методики восстановления железы собственными тканями, например, грудной клетки, ягодиц или живота. Структура тканей живота – идеальный донорский материал, очень схожий со структурой молочных желез, а использование микрохирургической техники позволяет забирать эти ткани и заново дарить им новую жизнь на новом месте. Однако такие операции достаточно травматичны, чувствительность реконструированной груди, как правило, снижена из-за невозможности восстановления нервных волокон мельчайших размеров. При данном подходе значительно увеличивается срок госпитализации и послеоперационной реабилитации, поскольку вовлекается дополнительная часть тела в оперативный процесс, что в современных условиях является важным отрицательным моментом как для врачей и медицинского менеджмента, так и для большинства женщин.

Уникальность операции, выполненной пластическими хирургами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заключается в том, что в ходе нее была осуществлена пересадка только подкожного жира и кожи, без агрессивного воздействия на глубокие структуры тканей. Результатом 6-часовой работы хирургов стала пересадка тканей с передней поверхности брюшной стенки (SIEA-лоскут), а также подтяжка здоровой молочной железы для максимизации эстетического эффекта. Механика проведения данной операции (и ее основная сложность) заключается в том, что хирурги выделяют мельчайшие сосуды, диаметром менее 1 мм, и переносят кровоснабжаемый участок кожи и жировой ткани на место молочной железы. Сосуды затем сшивают с реципиентными, восстанавливая кровоток в созданной молочной железе. Операция проводится при многократном оптическом увеличении и требует слаженных действий не только хирургов, но и анестезиолога и медсестер. Несмотря на технические сложности при таком варианте реконструкции, травма донорской области – минимальна, что позволяет значительно ускорить и облегчить течение послеоперационного периода, минимизировать болевой синдром, а также снизить время пребывания в стационаре. Дополнительное преимущество – полностью сохранный мышечно-апоневротический каркас, что делает реабилитацию очень быстрой. Таким образом, от момента госпитализации до момента выписки проходит не более недели.

«Замечательно, что у нас есть возможность двигаться в сторону усложнения и совершенствования нашей хирургической техники, для реконструктивной хирургии молочной железы использование SIEA лоскута (лоскут на поверхностных эпигастральных сосудах) это новый шаг в улучшении качества жизни пациенток после калечащей операции на груди. Причем для многих женщин, перенесших мастэктомию, восстановление груди, теплой и мягкой на ощупь, по сути ничем не отличающейся от естественной, и есть свобода от болезни или, если хотите, выздоровление», – прокомментировал уникальную операцию ведущий научный сотрудник Научно-образовательного клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова «Пластическая хирургия» Дмитрий Мельников.

Источник: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: