Календарь дайджеста

Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

20 июля 2016

«Умная» хирургическая нить предскажет развитие сепсиса у пациента

Инженеры из Университета Тафтса (США) разработали хирургический шовный материал с наноразмерными датчиками и микрофлюидами для мониторинга постоперационного состояния пациента. Результаты исследования опубликованы в Microsystems and Nanoengineering.

Основой для материала послужило наноразмерное волокно с покрытием из углерода и проводящего полимера для анализа водородного показателя (pH), глюкозы и других параметров, пишет Naked Science. Датчики деформации изготавливались из полиуретанового волокна, покрытого нанотрубками и полимером, который стабилизировал целостность проводящего слоя и предотвращал его износ. Верхний слой составляло хлопковое волокно, также покрытое углеродными нанотрубками.

Данные от датчиков на нитях поступали на электронный считыватель, который передавал их на мобильное устройство или компьютер. Информация позволила ученым в режиме реального времени отслеживать процесс регенерации тканей, на которых использовались нити, и оперативно реагировать на возникновение сепсиса.

– Потенциально устройства на основе шовных материалов могут использоваться в хирургии, изготовлении «умных» бинтов для мониторинга заживления, а также интегрироваться с текстилем в качестве персонализированных мониторов состояния здоровья и для экспресс-диагностики, – сообщил соавтор работы Самир Сонкусале.

Кроме того, разработка может лечь в основу трехмерных подложек имплантатов. До сих пор такие структуры были ограничены двумя измерениями, что позволяло применять их только на плоских поверхностях, таких как кожа. Созданное волокно открывает возможности для применения технологии в случаях переломов, сложных ортопедических имплантатов.

Источник: doctorpiter.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: